Неожиданные последствия COVID-19 для вашего психического здоровья

Вибір редакції


В начале пандемии многие испытывали проблемы с психическим здоровьем, связанные с карантином, нехваткой средств защиты, изоляцией, отсутствием информации и страхом заражения. Сейчас, хотя стресс и беспокойство, связанные с первоначальной неопределённостью вокруг пандемии COVID-19, возможно, уменьшились.

Но что говорят учёные сейчас? Что растущий уровень проблем с психическим здоровьем может быть связан с самой инфекцией. WomanEL хочет поделиться выводами исследования 2022 года, опубликованного в Британском медицинском журнале.

Прямая связь между симптомами COVID-19 и психическим здоровьем

Исследование показало, что проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога, депрессия, нарушения сна, суицидальные мысли, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и опиоидами, широко распространены среди тех, кто заразился COVID-19.

Кроме того, 60% пациентов с COVID-19 испытали эти последствия в течение года после постановки диагноза.

Поддержка психического здоровья является столь необходимым приоритетом, и вот почему

У людей с COVID-19 на 35% выше риск тревоги, на 40% выше риск депрессии, на 46% выше уровень суицидальных мыслей и на 34% выше вероятность опиоидной зависимости.

Исследователи также обнаружили значительную корреляцию между тяжестью психического состояния пациента и тяжестью его заболевания COVID-19. У людей с лёгкими симптомами риск развития психического расстройства был на 27% выше. А у людей с тяжёлыми симптомами COVID-19 – на 45% больше.

Ведущий исследователь Зияд Аль-Али призывает тех, кто испытывает проблемы с психическим здоровьем, обращаться за помощью. Он подчёркивает важность раннего вмешательства и также считает, что врачам стоит быть внимательными.

Он говорит: «Врачи действительно должны понимать, что COVID-19 является фактором риска для этих проблем. Поэтому обязательно спрашивайте о психическом здоровье, спрашивайте о сне, спрашивайте о боли. Самое главное, диагностируйте эти состояния на ранней стадии. Лечите их до того, как они станут тяжёлыми».

Ранее мы также рассказывали о том, почему ваша следующая прививка от COVID может быть совсем другой.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

17 + nine =

Translate »