Нервный тик у ребенка во время войны: стоит ли волноваться и как с ним бороться?

Вибір редакції


Наблюдение за тем, как ваш ребенок делает повторяющиеся движения или звуки, может беспокоить родителей. Тики – это повторяющиеся и непроизвольные движения и звуки, объясняет Мишель Пирс, детский и подростковый психиатр.

По словам Пирс, существует два типа тиков: те, при которых человек двигается непроизвольно, известные как моторные тики, и те, при которых человек непроизвольно издаёт звук, которые называются вокальными или фоническими тиками. Например, если ваш ребенок постоянно непроизвольно пожимает плечами или прочищает горло, у него может быть тик, – пишет WomanEL.

Нервные тики у ребенка: что нужно знать

Во время войны у детей появились как психологические, так и физические проблемы. Они хуже едят, сталкиваются с травмой, переутомляются, у них нарушается психика. Эти факторы могу спровоцировать развитие нервных тиков. Но у вашего ребёнка также может быть наследственная предрасположенность к этому.

Минздрав поделился своими рекомендации о том, как помочь ребёнку справиться с этим. Если вы воспитываете малыша, не обсуждайте в его присутствии тревожные военные новости. Если ребёнку меньше 10, лучше не позволять ему смотреть новости.

Лечат тики с помощью поведенческой терапии и медикаментов. Последние должны определять и назначать детские врачи (психиатр или невролог).

Чтобы остановить приступ тика, вам нужно:

  • Аккуратно надавить пальцем на надбровную дугу у ребёнка. Не убирайте палец в течение 10 секунд.
  • Затем вам нужно очень осторожно нажать пальцем на внутренний и внешний угол глаза. Достаточно держать 10 секунд.
  • После этого попросите чадо закрыть глаза. Пусть максимально их сжимает до 5 секунд.
  • Это лёгкое упражнение рекомендуется сделать ещё 3 раза. Интервал – 60 секунд.

Ранее мы также рассказывали о том, как родители могут помочь самим себе в борьбе со стрессом.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one × five =

Translate »