Нетипичный симптом деменции, на который редко обращают внимание

Вибір редакції


Потеря зуба может говорить о более глубокой проблеме. Она может даже означать, что вы подвержены риску ухудшения когнитивных функций.

Оказывается, существует связь между заболеванием дёсен и деменцией. Например, одно исследование, о котором сообщил Национальный институт здравоохранения, показало, что антитела, созданные для борьбы с оральными бактериями Porphyromonas gingivalis, могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера, формы слабоумия. Вот что ещё выяснил WomanEL.

Как потеря зубов связана с деменцией

Метаанализ 2021 года опубликовали в Журнале Американской ассоциации медицинских директоров. В нём изучили несколько исследований, в которых участвовали свыше 30 000 человек.

Обзор не только подчеркнул связь между потерей зубов и деменцией. Он обнаружил, что как деменция, так и когнитивные нарушения увеличиваются по мере увеличения потери зубов. Риск слабоумия у взрослых с потерей зубов был на 28% выше, а риск когнитивных нарушений – на 48%.

Учёные пришли к выводу, что люди чаще сталкиваются с деменцией, если теряют много зубов. Каждая новая потеря зуба увеличивает риск на 1,1%. Люди, у которых вообще не осталось зубов, этот риск на 40% выше.

Интересно, что люди, которые использовали зубные протезы, не подвергались такому же риску. Но почему? Считается, что использование зубных протезов может исправить проблемы с жеванием, которые провоцируют дефицит питательных веществ и неврологические изменения.

Чтобы предотвратить заболевание дёсен и возможную потерю зубов, обязательно чистите зубы щёткой и пользуйтесь зубной нитью каждый день. Также важно посещать стоматолога хотя бы раз в год.

Ранее мы также рассказывали о том, как обычное одиночество увеличивает риск развития деменции.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

1 × two =

Translate »