«Невидимый Омикрон»: почему он так называется и что говорят о нём новые исследования

Вибір редакції


В настоящее время Омикрон BA.2, также называемый «невидимым», обнаружили в 80 странах. Он составляет более трети всех новых случаев COVID-19 во всём мире.

Что это означает для следующей потенциальной фазы пандемии? Два недавних предварительных исследования проливают свет. WomanEL хочет поделиться с вами выводами учёных.

Всё, что мы знаем о варианте Омикрон BA.2

Исследователи из Южной Африки в первом препринте изучили риск госпитализации между инфекциями варианта BA.2 и исходным вариантом BA.1. Они обследовали более чем 95 000 положительных случаев COVID-19. И обнаружили, что риски на госпитализацию между двумя штаммами различаются всего на 0,2%.

При этом вариант BA.1 составляет 3,4% госпитализаций, а вариант BA.2 – 3,6% госпитализированных. Риск госпитализаций, связанных с COVID-19, по-видимому, значительно не увеличился между вариантами. Так что эксперты в области здравоохранения говорят, что вариант BA.2 продлит спад текущей волны Омикрон, но вряд ли спровоцирует новый пик.

Трансмиссивность и риск повторного заражения вариантом BA.2

Второй препринт из Дании показал, что риски на повторное заражение COVID-19 вариантом BA.2 после заражения Дельта или Омикрон BA.1 были возможны, но относительно невелики. Наиболее восприимчивыми к повторному заражению были непривитые люди, хотя симптомы, как сообщается, были лёгкими.

Ранние исследования показывают, что вариант BA.2 на 30% более заразен, чем вариант BA.1. Считающийся «невидимым Омикроном», вирус получил своё прозвище из-за генетических различий между ним и исходным штаммом Омикрон. Вариант BA.2 читается так же, как Дельта-инфекция в ПЦР-тесте. И поэтому его трудно обнаружить.

Вариант BA.2 действительно демонстрирует некоторые доказательства способности уклоняться от иммунитета. Вирус снова и снова доказывал свою непредсказуемость. И некоторые эксперты считают, что новый всплеск ещё не исключен.

Ранее мы также рассказывали о том, действительно ли вакцина от COVID может вызвать у вас аллергию.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

16 − 6 =

Translate »