Новые правила для украинских беженцев в Польше вызвали резонанс в Сети

Вибір редакції


В польском правительстве решили внести ряд изменений касаемо пребывания украинских беженцев в этой стране. Эти изменения вступят в силу уже начиная со следующего 2023 года. Но лучше к ним подготовиться уже сейчас.

WomanEL делится с вами всеми подробностями новых поправок к закону о помощи беженцам в Польше.

К каким переменам готовиться

Возможно, вы уже слышали о PESEL – это идентификационный номер, который желательно всем получать при переезде в Польшу. Если вы ещё не сделали этого, лучше поспешить, ведь с 2023 его регистрация становится обязательным условием.

Украинцев обяжут платить за жильё

Изменения коснутся и пребывания в коллективных приютах. Многие люди уже нашли работу и жильё. Но всё же есть значительное количество беженцев, которые проживают в центрах коллективного размещения.

Сколько нужно будет платить

Сообщается, что с февраля следующего года беженцы должны будут оплачивать половину стоимости проживания в коллективных центрах размещения. Но это в том случае, если люди не только что приехали в Польшу, а уже находятся там более 120 дней. А с мая – 75% расходов, если ваше пребывание длится уже 180 дней.

Кого это не коснётся

Уязвимых категорий беженцев, которым сложно зарабатывать на жизнь достаточно средств:

  • Пенсионеров;
  • Инвалидов;
  • Детей;
  • Многодетных опекунов;
  • Беременных и т.д.

Приятной новостью является то, что в Украине появятся специальные приюты для временного размещения переселенцев. Подробности – внутри.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

4 + ten =

Translate »