Новое исследование: вот как избавиться от камней в почках без операции

Вибір редакції


Камни в почках образуются из минеральных отложений в почках. Если они становятся достаточно большими, они могут застрять в мочеточнике, который соединяет почку с мочевым пузырём. Камни могут застревать как близко к мочевому пузырю, так и далеко от него.

В любом случае камень в любом месте может вызвать сильную боль. В некоторых случаях камни в почках необходимо удалять из мочеточника хирургическим путём, – пишет WomanEL.

Однако вскоре это может измениться

Новое исследование, опубликованное в «Журнале урологии», предполагает, что хирургическое вмешательство может не потребоваться для удаления камней из почек, застрявших в мочеточнике.

Есть другой процесс. Он включает в себя ультразвуковые методы, которые разбивают камни в почках на более мелкие кусочки, которые могут успешно продвигаться по мочеточнику. Методы — ультразвуковая пропульсия и литотрипсия импульсной волной — могут проводиться без анестезии в то время, когда пациент находится в сознании.

Как проходило исследование

  • Идея использования обоих методов заключается в том, что ультразвуковое движение помогает перемещать камень, а литотрипсия взрывной волной разбивает его на более мелкие кусочки.
  • В исследовании, опубликованном в Журнале урологии, процедуры прошли 29 взрослых пациентов с камнями мочеточника.
  • Камни были успешно перемещены у 19 пациентов, и один пациент почувствовал немедленное облегчение боли.
  • Импульсно-волновая литотрипсия успешно разрушила семь конкрементов у 13 пациентов, перенёсших обе процедуры.
  • Камни отошли через две недели у 18 из 21 пациента, у которых камни были близко к мочевому пузырю, при этом камни отходили в среднем через четыре дня после процедуры.

Выводы учёных

Исследователи отметили, что пациенты не сообщали о серьёзных побочных эффектах и ​​чувствовали меньше боли после лечения. Авторы исследования также признали, что не было контрольной группы для сравнения, и необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее они сказали, что эти процедуры могут изменить правила лечения камней мочеточников в почках.

Хотите уберечь почки от камней? Мы рассказывали, как в этом может помочь натуральный напиток.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

4 × 5 =

Translate »