Новогодний стол в Украине подорожает на 20%: какие продукты поднимутся в цене

0


Иван Томич, который является главой Союза украинского селянства, констатирует, что если сравнивать с 2020 годом, стоимость продуктов, для приготовления на Новый год возрастет на 16%-20%.

Таким образом жители нашей страны затратят больше денег на 20%, чтобы отпраздновать и накрыть стол на Новый год.
Как поведал Иван Томич, больше всего в цене повысится мясо и овощи. Прогнозируется подорожание помидоров, огурцов и перца на 20%. Вырастут в цене овощи “борщевого набора”. Однако подорожание свеклы и капусты до конца 2021 года будет только в районе 10%.

Блюда на Новогодний стол

Рекордно может увеличиться стоимость лука – почти в 2,5 раза. Если говорить о свинине, то она поднимется в цене на 20%, а куриное мясо прогнозируется на 0%.

Аналитики продовольственного рынка и ранее прогнозировали перед Новым годом увеличение цен на продукты питания в Украине.

Для информации: стоимость хлебобулочных изделий увеличилась в течение 2021 года на 18%, а торты и пирожные поднялись в цене на 80%. Это связано с тем, что повысилась цене на энергоносители, в том числе на электричество для предприятий.
Также при подорожании энергоресурсов, в стране меньше было произведено кормов для животных и птицы. Это повлияло на поголовье животных и птицы. И как следствие возросла стоимость яиц и мяса.

Так на протяжении 2021 года свинина поднялась в цене на 4%, мясо кур на 6%, говядина на 12%. Стоимость яиц повысилась на 8%.
Также эксперты продовольственно рынка прогнозируют, что до конца ноября 2021 года не будут подниматься цены на картофель и свеклу. Их стоимость останется на уровне – 13 гривен за один килограмм. Капусту можно приобрести за 8 грн/кг, а лук за 10-11 грн/кг.

До конца ноября, предположительно, не взлетят цены на овощи из борщевого набора. Картофель и свекла будут продаваться по 13 гривен за килограмм, капусту можно будет купить за 8 гривен, лук — за 10−11.



Источник

Залишити коментар

Your email address will not be published.

13 − 10 =