Нововведения для украинских переселенцев в Чехии: чем придётся пожертвовать?

Вибір редакції


Почти 348 000 украинцев нашли первоначальное убежище в Чехии с начала российского вторжения в конце февраля. По оценкам, более трети из них с тех пор либо вернулись домой, либо переехали в другие страны ЕС и за его пределы.

Однако среди тех, кто остался, по сообщениям, более 50 000 человек нашли работу в отраслях, которые ранее остро нуждались в работниках, как показывают данные чешских бюро по трудоустройству, – пишет WomanEL.

Но кое-что изменилось в условиях жизни переселенцев в Чехии

Правительство Чехии в Праге одобрило ряд мер по ужесточению социальных пособий, получаемых беженцами, чтобы побудить больше лиц искать работу.

Среди предлагаемых изменений — неоднозначное изменение ситуации с медицинским страхованием в Украине, которое будет бесплатным только для взрослых в течение первых 180 дней, что фактически привязывает медицинское обслуживание к статусу занятости. Кроме того, беженцы, проживающие бесплатно, скорее всего, лишатся права на финансовую помощь.

Простыми словами, государство не будет выплачивать гуманитарную помощь (около 200 евро), если беженцы бесплатно обеспечиваются жильём с питанием и другими удобствами.

В то же время Чехия продлила чрезвычайное положение для беженцев на месяц до конца июня. Премьер-министр Петр Фиала заявил, что это будет последнее продление.

Ранее мы также рассказывали о том, какой чат-бот поможет вам быстро и легче освоиться за границей.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 − 1 =

Translate »