Нужно ли на самом деле употреблять пищу стоя: ответ гастроэнтеролога

Вибір редакції


Большинство людей время от времени едят стоя. К примеру, у вас мало времени или вам нужно поесть на ходу. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как это положение во время еды влияет на ваше пищеварение?

WomanEL узнал ответ у Пейтон Беруким, доктора медициныы и гастроэнтеролога с двойной сертификацией в Институте гастроэнтерологии Южной Калифорнии.

Как еда стоя влияет на пищеварение?

С физиологической точки зрения, стояние во время еды может привести к «застаиванию» крови в ногах просто из-за гравитации. Это может привести к некоторому уменьшению притока крови к кишечнику, где она необходима для пищеварения. В результате ваше пищеварение не будет таким гладким. И вы можете испытывать газы и расстройство желудка.

Доктор добавляет, что аналогичные эффекты проявляются при движении тела сразу после еды. Что может способствовать более быстрому пищеварению и привести к неадекватному усвоению питательных веществ.

Но есть небольшое преимущество

Изжога и кислотный рефлюкс являются одними из самых распространённых жалоб на желудочно-кишечный тракт. Рефлюкс вызван повышенным давлением в желудке, которое поднимается вверх по пищеводу, вызывая симптомы жжения в горле, кислый привкус во рту и отрыжку. Чтобы свести к минимуму это давление и сопутствующие ему симптомы, доктор советует пациентам не ложиться в течение нескольких часов.

В этом случае стояние во время еды полезно. Оно может помочь пациентам с симптомами изжоги или рефлюкса, также снизив это давление.

Польза сидения во время еды

Стресс нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сохранение спокойствия и расслабления тела, а также приём пищи в лёгком темпе и в условиях, способствует полному наслаждению едой перед вами. Кроме того, это поддерживает различные механизмы, влияющие на правильное пищеварение.

Ранее мы также рассказывали о том, какие вкусные продукты и напитки помогут вам всегда крепко спать.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

5 + six =

Translate »