О чем говорит знак “Учебная машина”

Согласно действующим ПДД, обозначение «Учебная машина» обязательно устанавливается на автомобили автошкол и частных инструкторов, использующиеся для обучения вождению. Знак «Учебное транспортное средство» информирует других участников движения о том, что за рулём автомобиля находится ученик автошколы, не имеющий водительского удостоверения. Автомобиль должен быть переоборудован путём установки дополнительных педалей и зеркал. Обучение производится только под контролем инструктора.

Приобрести учебный треугольник на автомобиль предоставляется возможность на сайте компании «Знак У». Производитель изготавливает опознавательные боксы для автошкол. С полным ассортиментом изделий можно ознакомиться тут. Компания предлагает такие основные виды изделий:

  • учебный треугольник;
  • учебная пирамида;
  • учебный плафон.

Изделие имеет форму светового короба с буквой «У». Крепится на крышу автомобиля с помощью магнитов. Короб оснащён светодиодной подсветкой. На плафон может быть нанесена различная рекламная информация об автошколе.

Требования к знаку «У»

Согласно действующему законодательству, бокс «Учебный автомобиль» должен соответствовать таким параметрам:

  • форма равностороннего треугольника;
  • белый фон;
  • чёрная буква «У» в центре треугольника;
  • красный контур;
  • минимальный размер стороны треугольника – 20 см.

Установка короба «У» на автомобиль

Основное требование – видимость учебной машины для всех участников дорожного движения. Его должны отчётливо видеть водители спереди и сзади, а также пешеходы, поэтому учебные короба оснащаются двусторонними или трёхсторонними знаками. Также имеется светодиодная подсветка, обеспечивающая хорошую видимость в тёмное время суток.

Символ должен быть установлен на автомобиль так, чтобы сразу бросался в глаза. Знак обязательно должен соответствовать требованиям законодательства. Есть такие способы установки знака:

  • Если бокс изготовлен в форме короба в виде треугольника, пирамиды или плафона, он должен устанавливаться на крышу транспортного средства. Для простоты установки и демонтажа используются мощные магниты.
  • Если знак изготовлен в виде наклейки, он должен крепиться к лобовому и заднему стеклу.

Обозначение должно быть установлено так, чтобы не закрывать обзор ученику, инструктору и другим участникам дорожного движения.

Бокс «У» на личном авто

Законодательство не разрешает устанавливать короб «У» на собственное транспортное средство. Если водитель уже получил водительское удостоверение, он не является учеником и, соответственно, не может использовать такой опознавательный знак. Он предназначен только для переоборудованных ТС автошкол и частных инструкторов.

Начинающий водитель, получивший водительское удостоверение, может выделить свою машину с помощью наклейки «!». Наклейка имеет форму жёлтого квадрата с чёрным восклицательным знаком в середине.

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар