Обычная еда, о токсичности которой вы точно не догадывались

Вибір редакції


Есть ряд продуктов, которые, хотя в целом полезны для здоровья и богаты питательными веществами, могут быть токсичными, если человек съедает определённую часть или готовит пищу определённым образом. Большинство из этих потенциально опасных продуктов растительного происхождения, включая некоторые фрукты, клубнеплоды и бобовые.

Как поясняет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), во многих случаях эти встречающиеся в природе токсины служат защитным механизмом для растения. Эти токсины не вредят растению, но могут вызвать проблемы у существ (включая людей). Другие токсины могут выделяться растением, когда оно находится в состоянии стресса, – пишет WomanEL.

Будьте осторожны с вишней

Цианид — не просто инструмент, используемый убийцами. Воздействие большого количества цианида может привести к летальному исходу в течение нескольких минут или часов.

Вдыхание или проглатывание небольшого количества цианида может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение и дыхание, а также слабость. В то время как воздействие большой дозы может привести к низкому кровяному давлению, судорогам, потере сознания и дыхательной недостаточности. Существуют противоядия от отравления цианидом, но, чтобы они подействовали, их нужно вводить быстро.

По данным Канадского агентства по надзору за продуктами питания, ядра косточек вишни и других косточковых плодов содержат вещество, называемое цианогенным гликозидом.

Хотя сам по себе он не опасен, цианогенный гликозид может превращаться в цианистый водород, который очень опасен для человека, при их жевании.

Другие косточковые фрукты, ядра которых содержат цианогенный гликозид, включают персики, сливы и груши.

Это не означает, что вам нужно отказаться от этих продуктов; просто не ешьте косточки. Корень маниоки (юка) и побеги бамбука также содержат цианогенный гликозид. И их всегда следует готовить перед едой, чтобы нейтрализовать это соединение. Агентство пищевой инспекции отметило, что смертельная доза цианида колеблется от 0,5 до 3,0 миллиграммов на килограмм массы тела.

Ранее мы также рассказывали о том, как правильно готовить стейк, чтобы он был более здоровым.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

seventeen + 10 =

Translate »