Обнаружен новый фактор риска COVID даже у тех, кто переболел и получил вакцину

Вибір редакції


Прорывные случаи COVID-19 среди вакцинированного населения редки, но их следует ожидать. Симптомы прорывных случаев, вероятно, будут менее серьёзными. Но важно помнить, что даже если вы сделали прививки или болели раньше и получили снова COVID, вы можете дальше распространять вирус.

Эксперты знают, что определённые группы населения более подвержены риску развития прорывных случаев COVID-19. Например, люди с ослабленной иммунной системой. Но новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показывает, что люди с проблемами психического здоровья также могут подвергаться большему риску развития прорывных случаев. WomanEL считает, что об этом важно поговорить сейчас.

Психические заболевания являются фактором риска прорыва инфекции COVID

В исследовании использовались данные 263 697 пациентов, которые обратились за помощью в период с 20 февраля 2020 г. по 16 ноября 2021 г. Большинство пациентов были мужчинами старше 65 лет, и более чем у половины из них было диагностировано психическое расстройство в течение последних пяти лет.

Исследование показало, что у людей с диагнозом депрессия, посттравматический стресс, тревога, биполярное расстройство, дефицит внимания или гиперактивность, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ или алкоголя, с большей вероятностью разовьются прорывные случаи COVID-19.

Повышенный риск был самым высоким для людей с расстройствами адаптации и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Эксперты предположили, что у людей с психическими расстройствами наблюдается «нарушение иммунной функции». Они могут «заниматься более опасными вещами», которые подвергают их риску заражения вирусом. Кроме того, у них могут быть и другие заболевания, такие как болезни сердца, которые могут подвергать их большему риску заражения вирусом.

В любом случае очень важно поддерживать стабильное состояние психики. От этого зависит и ваше физическое здоровье, и риск COVID.

Ранее мы также рассказывали о том, как невидимый Омикрон продолжает пугать уровнем смертности.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

nineteen − fifteen =

Translate »