Очередная пандемия? Стали известны первые признаки оспы обезьяны

Вибір редакції


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ожидает выявления большего количества случаев оспы обезьян. И эксперты в области здоровья всерьёз обеспокоены вспышкой этого заболевания. Уже есть 92 подтверждённых случая и 28 подозреваемых случаев оспы обезьян в дюжине государств-членов, не являющихся эндемичными по этому вирусу.

Оспа обезьян — это редкое заболевание, похожее на оспу. Оно может передаваться человеку от инфицированного животного. Болезнь также может передаваться от человека к человеку, хоть и редко, – пишет WomanEL.

Симптомы и признаки оспы обезьян

Первые возникающие симптомы неспецифичны — лихорадка, потливость, недомогание, а у некоторых больных могут развиться кашель, тошнота и одышка. Примерно через два-четыре дня после развития лихорадки сыпь с папулами и пустулами чаще всего появляется на лице и груди, но в конечном итоге могут быть затронуты и другие участки тела, включая слизистые оболочки внутри носа и рта.

Начинается в виде приподнятых пятен, которые превращаются в маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Эти волдыри в конечном итоге образуют струпья, которые позже отпадают.

В период от одного до 21 дня после заражения у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Высокая температура;
  • Головная боль;
  • Мышечные боли;
  • Боль в спине;
  • Опухшие лимфатические узлы;
  • Дрожь;
  • Истощение;

Некоторые очаги оспы могут некротизироваться и разрушать сальные железы, оставляя углубление или шрам от оспы, который при оспе обезьян может постепенно становиться менее выраженным в течение нескольких лет. Токсемия, наблюдаемая при оспе, не наблюдается при оспе обезьян.

Как её лечат?

Лечение проводится в специализированной больнице для предотвращения распространения оспы обезьян. Единого лекарства от оспы обезьян не существует, поэтому лечение в основном направлено на облегчение симптомов, включая снижение температуры, ослабление боли и прием антибиотиков для борьбы с инфекцией.

Большинство людей с инфекцией полностью выздоравливают в течение двух-четырёх недель.

Ранее мы также рассказывали о том, что ещё известно о новое вспышке обезьяньей оспы в Европе.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

fifteen + ten =

Translate »