Одобрена первая таблетка от COVID: как она лечит и какие побочные эффекты?

Вибір редакції


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило на днях о выдаче разрешения на экстренное использование противовирусного препарата Pfizer. Это – первая пероральная таблетка от этого вируса.

Лекарство называется Паксловид, и любой человек старше 12 лет, вес которого не менее 40 кг и имеет положительный результат теста на COVID-19, может принимать его. Паксловид отпускается только по рецепту и для тех, у кого симптомы появляются в течение пяти дней после начала. Вот что ещё выяснил WomanEL.

Домашнее лечение

Паксловид не предназначен для профилактики инфекции COVID-19 и не предназначен для использования вместо вакцин. Один рецепт на Паксловид содержит 30 таблеток. Принимать нужно по три таблетки одновременно два раза в день в течение 5 дней.

Паксловид содержит две таблетки нирматрелвира для подавления репликации вируса и одну таблетку ритонавира.

Исследование Pfizer показывает, что этот препарат снижает риск смерти или попадания в больницу на 89%, когда его начинают принимать на третий день появления симптомов у людей с коронавирусом из группы риска (те, кто подвержен высокому риску тяжёлых симптомов).

В исследовании было зарегистрировано 10 смертей среди пациентов, принимавших плацебо. Не было ни одного случая смерти в группе, принимавшей Паксловид.

Побочные эффекты Паксловид

К ним относится изменение или снижение вкусовых ощущений, мышечные боли, диарея и повышение артериального давления. Крайне важно сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, независимо от того, продаются ли они без рецепта, по рецепту или в виде добавок. Потому что Паксловид может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что приводит к серьёзным побочным реакциям.

Некоторые люди, принимавшие Ритонавир, испытывали проблемы с печенью. Людям с серьёзными проблемами почек не рекомендуется принимать пероральный препарат.

Ритонавир – это не совсем новый препарат. Его назначают для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Побочные эффекты могут включать головную боль, газы, изжогу, вялость, тошноту, рвоту и боль в желудке. Другой побочный эффект может включать покалывание или жжение или онемение в ступнях, руках или в области рта.

Ранее мы также рассказывали о том, какие безрецептурные препараты нельзя принимать одновременно.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

18 − four =