Опасные для людей и животных: 10 растений, которые лучше не держать дома

Вибір редакції

[ad_1]

Комнатные растения украшают жилище и создают уют. Они способствуют повышению влажности воздуха в помещении и обогащают кислородом воздух в светлое время дня. Созерцание растений улучшает настроение и снижает уровень стресса. Однако, какие из них опасны?

Азалия – одно из самых красивых комнатных растений, которое радует цветением своих обладателей в холодное время года. Все части азалии содержат нейротоксин, особенно много которого в листьях. Этот токсин опасен только при попадании его внутрь. Отравление проявляется сначала возбуждающим действием, а впоследствии может привести к угнетению сердечной деятельности.

Цветок азалия
Цветок азалия

Монстера с красивыми резными листьям – не безопасное комнатное растение. Ее листья ядовиты и при жевании способны вызвать отравление, которое проявляется онемением ротовой полости и глотки. Может временно исчезнуть голос и расстроится акт глотания.

Цветок монстера
Цветок монстера

Диффенбахия привлекает любителей комнатных растений красивыми большими и пестрыми листьями. Но эта красота коварна – сок растения ядовит. При попадании на кожу сок диффенбахии вызывает покраснение и жжение. И ни в коем случае нельзя допустить попадания сока растения внутрь организма. При попадании на слизистые сок диффенбахии способен вызвать сильное слюнотечение, рвоту и паралич голосовых связок.

Цветок диффенбахия
Цветок диффенбахия

Примула или первоцвет во время цветения выделяет в воздух пахучие вещества, способные вызвать головокружение и тошноту. Вряд ли стоит размещать несколько растения в маленькой комнате. Сок листьев примулы при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию.

Цветок примула
Цветок примула

Цикламен или альпийская фиалка имеет очень ядовитые клубни. Яд оказывает токсическое действие только при попадании внутрь.

Цветок Цикломен
Цветок Цикломен

Осторожными следует быть при содержании дома растений семейства молочаевых, млечный сок которых небезопасен. Особой популярностью из молочаевых пользуется пуансетия, которая называется в народе вифлеемской звездой. При попадании на кожу сок молочаевых может вызвать воспаление, а при попадании внутрь – отравление.

Амариллис
Амариллис

Амариллис и кливия – очень красивые комнатные растения с яркими цветами. Листья и амариллиса, и кливии содержат яд, в больших дозах вызывающий тошноту и негативно влияющий на организм.

Все части красиво цветущей брунфельзии содержат нейротоксин, который при попадании внутрь оказывает галюциногенное действие.

Цветок брунфельзии или брунфельсии
Цветок брунфельзии или брунфельсии

Глориоза привлекает любителей комнатных цветов способностью изменять оттенки своих цветов. Все части растения содержат алкалоид, способного при попадании внутрь вызвать летальный исход. Смертельная доза яда 6 мг.

Цветок Глоризола
Цветок Глоризола

Следует знать, что вышеперечисленные растения сами по себе не опасны. Они представляют угрозу только при неправильном с ними обращении. Поэтому любоваться этими растениями рекомендуется в недоступных для детей и животных местах.

[ad_2]

Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар