Основные правила безопасного съема квартиры

0

Современное общество находится в постоянном и динамическом развитии. Расширяются города, развивается транспортная система, и, соответственно, происходит постоянный прирост населения в городах. В связи с этим повышается спрос на аренду квартир, а также растет количество вопросов о принципах правильного и безопасного съема жилья.

Правила безопасной аренды квартиры

Правильный выбор квартиры всегда начинается с того, что арендатор должен изучить свежие объявления о съеме квартир на популярных, безопасных и надежных сервисах. Множественные случаи мошенничества в сфере продажи и сдачи жилья порождают большое количество сомнений и опасений при выборе квартиры. Чтобы избежать подобных ситуаций, просмотр предложений по аренде помещений должен осуществляться только на проверенных и официальных интернет-сервисах.

Надежные сервисы по продаже и аренде жилья предоставляют информацию об арендодателе, предварительно её изучив и проверив. Соответственно, следующим шагом является выбор подходящего предложения. Важным правилом безопасного съема квартиры является заключение договора аренды, который указывает права и обязанности обеих сторон. Договор аренды должен включать следующие условия:

  • Наименование сдаваемого жилого помещения, его характеристики и адрес;
  • Паспортные данные арендатора и арендодателя;
  • Сведения о документе, подтверждающем наличие права собственности на сдаваемое помещение у арендодателя;
  • Размер и сроки оплаты;
  • Срок действия договора;
  • Данные иных жильцов, которые планируют совместное проживание с арендатором;
  • Подписи обеих сторон.

В данном документе могут быть указаны и иные положения по желанию сторон.

Следующим немаловажным правилом является наличие подтверждения каждой оплаты за снимаемое помещение. В зависимости от вида оплаты – наличный или безналичный расчет – подтверждающий документ также может быть разным. При наличном расчете арендодатель должен предоставлять расписку о том, что оплата действительно была совершена и претензий к арендатору не имеется. Банковский перевод является более безопасным, так как не требует дополнительных подтверждений, и данные перевода будут храниться в сервисах используемого банка на протяжении длительного времени.

Заключительным шагом является подписание акта приема-передачи помещения, в котором указывается состояние снимаемой квартиры, а также наличие в ней ценных вещей арендодателя.

В течение недели после переезда также необходимо зарегистрироваться по месту жительства в соответствующих государственных органах – подразделениях МФЦ или ближайшем паспортном столе.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

1 × four =