Основные правила закупки электроэнергии через Prozzoro

0

С середині прошлого года в Украине действует аналогичная “Украинской энергетической бирже” площадка, построенная на базе “Prozorro. Продажи”. Вполне очевидно, что наличие альтернативных площадок повышает конкурентность в рыночных условий и, в целом, способствует оздоровлению взаимоотношений между поставщиками электрической энергии и ее потребителями. При этом, достаточно обоснованными являются опасения, что при смене площадки придется выполнять новый, отличающийся от прежнего, комплекс правил закупки электроэнергии. Или может это совершенно не так?

Особенности закупки электроэнергии через Prozzoro

Когда оказывается нужен поставщик электроэнергии для юр.лиц, такой как https://kr-energo.com/, потребитель может выбирать его согласно ряду требований. На деле, окончательно говорить о превосходстве какой-то из существующих площадок пока рано — их сравнительный анализ на основе множества фактов закупки электроэнергии всё еще ведется. Впрочем, в любом случае, такая схема ведения закупок электрической энергии предусматривает регуляцию минимального участия НКРЭКУ для заведомого обеспечения необходимого уровня ликвидности.

Основное следствие построения такой системы закупок электроэнергии, по крайней мере, как это было задумано, — построение максимально демонополизированной энергетики в условиях конкурентного рынка, что естественным путем обеспечивает снижение итоговых тарифов. В то же время, внедрение новой модели рынка дополнительно способствует повышению уровня экспортных продаж, которые, согласно запланированному графику, уже к 2030 году должны увеличится в 4 раза, в сравнении с начальными значениями.

Из относительно неприятных моментов проведения закупок электроэнергии через систему Prozzoro, можно отдельно выделить часто фигурирующее требование для поставщика быть поставщиком универсальной услуги, что в большинстве случаев выстраивает дискриминационные условия, отсекающие широкую группу поставщиков, способных предложить конкурентные цены. Также среди требований потребителей нередко фигурирует запрос на дополнительное предоставление гарантийного письма относительно не получения дефолтного либо преддефолтного статуса, что, с учётом наличия постоянно обновляемых статусов на сайте администратора расчетов, только провоцирует дополнительную бюрократическую волокиту, снижающую общую эффективность рыночных отношений.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

fifteen − 11 =