Озноб после приёма пищи: стоит ли волноваться из-за странного симптома?

Вибір редакції


На температуру нашего тела может влиять гораздо больше вещей, чем просто физическая активность или погода. Пища, например, может вызывать как повышение, так и понижение температуры тела в зависимости от того, что мы едим.

По данным Flo Health, цельные зерна, такие как рис, согревают тело из-за того, что их труднее переваривать. Но есть продукты, из-за которых вам может быть холодно. И о них сейчас расскажет WomanEL.

Что на самом деле означает озноб после еды

Ответ на вопрос, почему вы чувствуете холод после еды, может быть связан с кровотоком.

После еды кровь направляется к пищеварительному тракту, а не к мышцам и тканям, что приводит к потере тепла. Те, кто занимаются спортом перед едой, могут испытывать более сильный холод после еды, так как у них происходит одновременная потеря тепла как из-за пищеварения, так и из-за снижения физической активности.

С другой стороны, сами продукты могут быть причиной того, что вас знобит. Такие продукты, как острый перец, арбуз и листовая зелень, охлаждают тело. Ученый-диетолог Барри Суонсон объясняет: «Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды. А всё, что содержит много воды, очень легко усваивается и очень быстро проходит через пищеварительную систему, вызывая ощущение прохлады».

Однако степень, в которой пища может снизить температуру тела, весьма минимальна, предупреждает Flo Health. Таким образом, резкие скачки температуры после еды могут указывать на возможное состояние здоровья, такое как гипотиреоз, анемия или диабет.

Если вы обнаружите, что вы постоянно испытываете сильный холод после еды, обязательно посетите врача, чтобы проверить любые возможные заболевания.

Ранее мы также рассказывали о том, из-за какой ошибки в питании вы можете неосознанно ухудшить здоровье кишечника.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

12 + 20 =