Парентификация: почему во время войны люди поменялись ролями со своими родителями?

Вибір редакції


Как правило, можно легко определить роли родителя и ребёнка: родитель заботится о ребёнке, поддерживая его физические и эмоциональные потребности, чтобы ребёнок мог сосредоточиться на своём росте и развитии. Но в некоторых отношениях эти роли меняются местами. И эта динамика известна как парентификация. Это – смена ролей между родителем и ребёнком.

Из-за войны эта проблема стала ещё более острой. Но не война её породила. Скорее, она просто усилилась, как считает WomanEL.

Что такое парентификация

Существует два различных типа парентерификации – эмоциональная парентерализация и инструментальная парентификация. При эмоциональной вы берёте на себя ответственность за то, чтобы помочь родителю управлять своими эмоциями.

При инструментальной – вы берёте на себя ответственность за ведение домашнего хозяйства и удовлетворение повседневных потребностей семьи, таких как покупка продуктов, приготовление пищи и уборка дома.

Во время войны из-за стресса многие люди стали вести себя инфантильно. Впрочем, если вы равномерно распределяете обязанности, то это не парентификация. А вот если ваши родители совсем беспомощные и не могут о себе элементарно позаботиться, то да, это она.

Что же делать?

  • То, что вы не можете всё сделать (или не хотите) так, как говорит родители, не значит, что вы – плохой ребёнок. Не корите себя за это.
  • Честно поговорите с родными. Узнайте, почему они не могут выполнять те или иные задачи.
  • В первую очередь заботьтесь о себе. Ведь, как говорится, если мы не сделаем этого, мы не сможем заботиться о других.
  • Найдите баланс между отдачей и сохранением ресурсов для помощи себе.
  • Не испытывайте вину за заботу о себе.

Ранее мы также рассказывали о том, что вам нужно сделать, чтобы вы не выплёскивали гнев на близких.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

8 + three =

Translate »