Переезжать или нет? Украинские беженцы рассказали о стоимости жизни в Чехии

Вибір редакції


Огромное количество украинских беженцев выбрали Чехию для временного или длительного проживания. А именно – почти 500 тыс. На то есть множество причин. Во-первых, чешский язык гораздо легче учить. Во-вторых, страна находится рядом с Украиной, и есть возможность возвращаться домой, навещать родных.

В-третьих, цены. Кому-то они покажутся высокими, но они ниже, чем в Милане, Дублине или Лондоне. Подробнее о ценах и хочет поговорить WomanEL.

Сколько стоит аренда жилья

Если вы решите снять однокомнатную квартиру в Праге, то придётся заплатить 413 евро (от 10 тыс. крон). Поэтому многие беженцы стараются устроиться за пределами больших городов. Там стоимость за аренду ниже.

Другие расходы

  • Коммунальные платежи обойдутся вам в 3500 крон (это 145 евро) в небольшой квартире. Вы также должны платить за домашний интернет и мобильную связь (примерно 400-600 крон).
  • Если у вас есть статус временной защиты, то проезд общественным транспортом и поездом обойдётся в 165 крон в месяц.
  • На продукты в месяц семья может потратить до 300 евро – это 7000 крон.
  • Первые 150 дней вашего пребывания медстрахование оплачивает государство.  По истечению 150 дней некоторые категории всё ещё могут рассчитывать на бесплатные мед услуги – пожилые, дети и тот, кто состоит на учёте в центре занятости. Но если это к вам не относится, вы должны будете оплатить медицинское страхование сами – 2300 крон в месяц (95 евро).

Общая сумма расходов в месяц на мать с детьми (1-2) – до 35000 крон (1445 евро). Конечно, эта сумма примерная. Ведь всё  зависит от потребности семьи.

Сколько получают беженцы финансовой помощи?

В течение первых полугода беженцы получают выплаты в размере 5000 крон. Далее вы будете получать по 4620 крон в месяц. Если у вас есть дети до 18 лет, то за них начисляется 3320 крон в месяц.

Возможно, вам больше интересна Польша для проживания? Узнайте, сколько сейчас там стоят продукты питания.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

20 − 6 =

Translate »