Первый признак опоясывающего лишая, на который не все обращают внимания

Вибір редакції


Опоясывающий лишай – это состояние, вызванное реактивацией вируса ветряной оспы, согласно данным клиники Мэйо. Этот же вирус также вызывает ветряную оспу. После заражения ветряной оспой вирус остаётся бездействующим в нервной системе организма, располагаясь вблизи головного и спинного мозга.

При реактивации проявляется в виде болезненной сыпи, чаще локализующейся на одной стороне тела. Эта болезненная вспышка сыпи, обычно наблюдаемая на участках лица и туловища, известна как опоясывающий лишай, – пишет WomanEL.

Боль – первый признак опоясывающего лишая

Боль обычно является первым симптомом появления опоясывающего лишая. Врач первичной медико-санитарной помощи в Cedars-Sinai доктор Ара Томасян сравнивает это с герпесом. «Вы можете чувствовать онемение или покалывание». У некоторых боль может быть сильной, напоминающей жжение.

В последующие дни появляется красная сыпь на одной стороне тела. Хотя у некоторых людей сыпь может вообще не появиться, у большинства она сопровождается полосой пузырьков, заполненных жидкостью.

Именно на этом этапе, когда волдыри ещё влажные, вы заразны для других людей. Каких? Которые либо не вакцинированы, либо никогда не болели ветряной оспой. Со временем волдыри высохнут и покроются коркой.

Но следует избегать людей, особенно восприимчивых к вирусной инфекции, таких как беременные или люди с ослабленным иммунитетом.

Опоясывающий лишай не считается опасным для жизни. Но он может вызывать осложнения, особенно у пожилых людей.

Что же делать?

Вам нужно посетить врача, как только у вас начнут появляться симптомы. Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если опоясывающий лишай развивается на лице.

Доктор Томасян говорит, если поражения находятся рядом с глазом или носом, они могут поставить под угрозу ваше зрение.

Ранее мы также рассказывали о том, как понять, что у вас тромбоз глубоких вен (обратите внимание на ноги).



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × two =

Translate »