Почему аспирин может принести больше вреда, чем пользы

Вибір редакції


По данным Johns Hopkins Medicine, аспирин может принести пользу тем, кто недавно перенес сердечно-сосудистые заболевания. Способный уменьшить воспаление, лихорадку, боль и многое другое, аспирин также может блокировать образование тромбов, тем самым снижая риск сердечного приступа или инсульта.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из почти 18 миллионов смертей, произошедших во всем мире из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 2019 году, 85% приходилось на инфаркт и инсульт. Но что касается профилактических мер, вот что выяснил WomanEL.

Аспирин в качестве разжижителя крови

Новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что приём низких доз аспирина в попытке предотвратить первые сердечно-сосудистые события может принести больше вреда, чем пользы с точки зрения риска кровотечения для тех, кому уже прописали препараты для разжижения крови.

Как проходило исследование

  • Исследователи наблюдали за 6738 пациентами с сердечными заболеваниями в Мичигане, которым прописали разжижающий кровь препарат варфарин.
  • Исследовательская группа собрала данные о здоровье участников, включая использование аспирина.
  • Они обнаружили, что пациенты, принимающие варфарин, которые в ходе исследования сократили приём аспирина, свели к минимуму риск кровотечения почти на треть без какого-либо наблюдаемого увеличения частоты образования тромбов.
  • Такие результаты показывают, что отказ от ненужного использования аспирина у людей, принимающих препараты для разжижения крови, может снизить риск смерти, связанной с кровотечением.

Что говорят врачи

«Если у вас был сердечный приступ или инсульт, приём низких доз аспирина, несомненно, полезен». Именно так считает доктор Эрин Михос, заместитель директора по профилактической кардиологии в Центре профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Чиккароне.

«Но, если у вас нет болезней сердца, следует ли вам принимать его на всякий случай? Ответ для большинства людей, вероятно, нет».

Ранее мы также рассказывали о том, как предотвратить проблемы с суставами, возникающие с возрастом.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

eleven − four =

Translate »