Почему дочь Хазанова ушла из балета в кино

Шоу-бізнес

От своего отца, знаменитого артиста Геннадия Хазанова, она унаследовала интеллект, творческие способности и разносторонние таланты.

К своим 47 годам она успела заявить о себе как балерина, хореограф, актриса, режиссер, сценарист и продюсер, и во всех этих сферах деятельности реализовалась вполне успешно. А когда-то даже отец сомневался в том, что после вынужденного ухода из Большого театра ей удастся найти себя в другом виде творчества, и что она сможет выбрать достойного спутника жизни, ведь ее избранник отцу таковым не казался. А он посвятил Алисе Хазановой песню «Твой малыш», которая стала суперхитом.

Балетное прошлое


Алиса Хазанова с отцом

С самого детства Алиса была окружена любовью, вниманием и заботой: ее родители Геннадий Хазанов и Злата Эльбаум всю жизнь прожили вместе, и единственная дочь всегда была их гордостью и радостью. Наверное, во многом благодаря теплым отношениям в семье она и выросла такой гармоничной личностью и научилась принимать себя такой, какая есть. Сама себя она называет «актрисой со сложным лицом», но изменить что-либо в своей внешности никогда не хотела.


Алиса Хазанова с родителями

Поводов для переживаний и сомнений в себе на самом деле было предостаточно с самого детства. Алиса вспоминала: «Мне рассказывали, что моя няня – баба Таня, которая обожала моего отца и, конечно, хотела ему угодить, всякий раз, когда папа подходил к колыбели посмотреть, что я там делаю, баба Таня приговаривала: «Ну, Алиса, ну вылитый Геннадий. И лоб, как у Геннадия, и глаза, и щеки». Папа однажды спросил: «А нос?» Баба Таня замолчала, что она могла сказать про такой неоднозначный нос? «А нос выправится», – тихо произнесла она. Нос выправился, а горбинка осталась, и я, признаться, горжусь своим носом и тем, что похожа на отца».


Алиса Хазанова в молодости

Геннадий Хазанов в детстве мечтал о балете, но когда он попытался поступить в балетное училище, ему заявили, что его физические данные совершенно не годятся для балета – мол, такой хилый партнер не сможет выполнять поддержки с танцовщицами. Свои неосуществленные мечты артист попытался реализовать в дочери: с 7 лет она занималась в балетной школе, а в 9 поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила с красным дипломом и стала балериной Большого театра.


Алиса Хазанова в молодости

В 1990-х гг. на протяжении 8 лет Алиса Хазанова выступала на сцене Большого театра, а параллельно занималась современным танцем. В 1995 г. она взяла академотпуск и год провела в Нью-Йорке, окончив Школу современного танца Марты Грэм и освоив стиль модерн. Ей предлагали работу в Америке, но Алиса не была готова там остаться и вернулась в Большой театр. Кроме того, на протяжении 2-х лет она преподавала модерн в Школе современного танца Николая Огрызкова. В качестве хореографа Хазанова приняла участие в постановке спектаклей в Театре Эстрады под руководством своего отца. Однако в конце 1990-х гг. она начала сомневаться в том, хочет ли заниматься балетом в дальнейшем. И как раз в это время во время катания на лыжах Алиса получила травму колена, из-за которой была вынуждена навсегда попрощаться с балетом. Это не стало для нее трагедией – она восприняла это как знак судьбы и повод задуматься о других сферах реализации своих талантов.

Несостоявшийся брак с Данко


Алиса Хазанова и Александр Фадеев (Данко)

В Большом театре Алиса познакомилась с танцовщиком Александром Фадеевым, который тогда занимался балетом, а позже стал известен как певец Данко. Она поразила его своим умом, эрудицией, хорошим вкусом и утонченностью. У них начался роман, который спустя 4 года едва не завершился свадьбой, но родители Алисы были категорически против ее избранника. Он казался им бесперспективным и не достойным их дочери. Позже Данко рассказывал: «Наши чувства никого не интересовали. А я не понимал, как социальный статус может влиять на отношения… Помню, как-то к нам неожиданно зашла Злата Иосифовна. Алисы дома не было, а она, видимо, это знала. Тогда у нас и состоялся жесткий разговор. В конце она посмотрела на меня с презрением и отчеканила: Да кто ты такой? Полный ноль!».


Алиса Хазанова

К тому моменту у Хазановой уже был за плечами опыт неудачного замужества – в первый раз она вышла замуж еще в 19 лет за Дмитрия Сидорова, сына экс-министра культуры, но этот брак распался спустя несколько месяцев. По мнению родителей, брак с начинающим артистом обернулся бы для их дочери новыми разочарованиями, и во многом под их влиянием Алиса приняла решение с ним расстаться. А вскоре она вышла замуж за финансиста из Швейцарии Давида Баумана и родила двоих дочерей. Когда первая из них появилась на свет и об этом узнал Данко, он написал песню «Твой малыш». Никто не догадывался, что строки «Мог бы на меня он быть похож, твой малыш» были посвящены Алисе Хазановой. А слова ее матери о том, что молодой человек ничего из себя не представляет, стали для него мощным стимулом доказать обратное и добиться успехов в шоу-бизнесе.

Путь актрисы и режиссера


Алиса Хазанова в сериале *Краткий курс счастливой жизни*, 2011

К 30 годам Алиса Хазанова почувствовала необходимость реализовать свои творческие амбиции в новой сфере. В 2005 г. она дебютировала как актриса в дипломном короткометражном фильме студента французской киношколы Николая Хомерики «Вдвоем», который завоевал приз на Каннском кинофестивале. После этого на актрису обратили внимание режиссеры, и она начала сниматься в кино. Громкая популярность пришла к ней в 2012 г., после того, как Хазанова сыграла одну из главных ролей в сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».


Алиса Хазанова с отцом

Параллельно со съемками в кино Хазанова выступала на сцене театра «Практика». Только в 2010 г., на премьере спектакля «Агата возвращается домой», она наконец услышала от отца те слова, которых ждала давно. Геннадий Хазанов сказал: «Я пережил не только родительское, но и зрительское потрясение. Когда дочь танцевала в Большом, у нее за спиной была махина огромного театра, а сегодня она показала моноспектакль, абсолютно самостоятельную работу. Я горжусь Алисой. Скажу честно: Злата всегда больше, чем я, верила в творческий, актерский потенциал дочери. Но после такого спектакля мой отцовский скептицизм выдавлен окончательно, до капельки – как зубная паста из тюбика».


Актриса и режиссер Алиса Хазанова

Еще один повод гордиться ее успехами Алиса Хазанова дала отцу в 2017 г., когда уже не только в качестве актрисы, но и сценариста, продюсера и режиссера выпустила свой дебютный англоязычный фильм «Осколки». Она говорит: «Я очень люблю актерскую профессию. Она мне близка. Мне близок этот способ общения со зрителем, этот обмен энергиями. Когда ты актер, ты рассказываешь историю, и это твое основное призвание. Режиссура для меня является не прямым продолжением, но выражением потребности вести диалог с людьми. Такой диалог, который представляется интересным именно мне. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, и не разделяю это на какие-то составляющие. В режиссуре мне очень помог навык хореографа. Мне было проще показать движение в кадре, показать ритм, грамотно распределить людей для выстраивания того или иного плана».


Актриса и режиссер Алиса Хазанова

Сегодня Алиса Хазанова абсолютно довольна тем, как сложилась ее судьба. В ее фильмографии уже 25 работ, она продолжает выступать на сцене театра. В 2015 г. она вышла замуж в третий раз, за юриста Дмитрия Шохова, и счастлива в браке. В качестве режиссера Хазанова сейчас планирует снять еще один фильм, на этот раз на русском языке.


Актриса и режиссер Алиса Хазанова

Источник 

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

X
НАВОЗ И ЗОЛА – прошлый век. Увеличить урожайность в 3-4 раза без всякой химии!
C ДЕШЁВЫМ удобрением - это легко и просто. Нужно лишь правильно ...
Подробнее