Почему диета с низким содержанием клетчатки не так безобидна, как кажется

Вибір редакції


Диета с низким содержанием остатков (клетчатки) может облегчить диарею, запор, спазмы и другие проблемы с пищеварением. Её роль – уменьшить количество пищевых отходов в толстой кишке, что даёт пищеварительной системе перерыв в работе.

Что на ней едят? Легкоусвояемые продукты, содержащие мало или совсем не содержащие клетчатку. Но, несмотря на свои потенциальные преимущества, этот план питания может быть небезопасным в долгосрочной перспективе, – предупреждает WomanEL.

Немного подробнее о том, как питаются на этой диете

Клетчатка – это не то, чего нам следует избегать. Но вам могут посоветовать её сократить в рационе, если у вас чувствительный кишечник. Либо у вас болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит или рак желудка. Иногда эта диета необходима после операции на кишечнике или перед колоноскопией.

Если врач скажет вам перейти на неё, вам нужно будет ограничить количество клетчатки до 10-15 граммов в день. Большинство планов диеты, попадающих в эту категорию, исключают цельнозерновые, сырые фрукты и овощи, бобовые, семена, орехи, жирную пищу и твёрдое мясо. Некоторые также ограничивают потребление молочных продуктов.

Возможные побочные эффекты

В долгосрочной перспективе эта диета может привести к дефициту питательных веществ, поскольку ограничивает ваш выбор продуктов питания. Поскольку вы будете есть меньше клетчатки, чем обычно, у вас также может возникнуть запор.

Обратите внимание, что такие диеты содержат много крахмала. Белый рис, мука, хлеб, макароны, картофель и другие крахмалы могут привести к увеличению веса и повлиять на уровень сахара в крови.

По этой причине лучше проконсультироваться с диетологом и придерживаться режима тренировок.

Ранее мы также рассказывали о том, какая странная привычка сильно ускорит ваше похудение.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three − 1 =