Похож на простуду? Появилась информация об особенности нового штамма Омикрон

Вибір редакції


Вариант Омикрон вызвал беспокойство во всём мире, в значительной степени из-за его многочисленных мутаций. Он имеет 32 мутации в его шиповатом белке, что более чем в три раза больше, чем у варианта Дельта. И некоторые из этих мутаций вызывают большее беспокойство, чем другие.

По этой причине многие люди опасались, что этот вариант может не только распространиться быстрее, но и вызвать более серьёзные заболевания и смерть, чем другие штаммы вируса. Но вот что выяснил WomanEL:

Вариант Омикрон может иметь общий генетический материал с простудой

К счастью, новые данные Южноафриканского совета медицинских исследований показывают, что, хотя этот вариант, вероятно, более заразен, он вряд ли приведет к более тяжёлому заболеванию, чем другие штаммы COVID-19.

Конечно, к ранним данным следует относиться с осторожностью. Показатели смертности от COVID-19, как правило, отстают от показателей заболеваемости как минимум на несколько недель. Но если окажется, что вариант Омикрона действительно вызывает менее серьёзные заболевания, чем другие штаммы COVID-19, у нас может быть довольно хорошее представление о том, почему.

Согласно ранним исследованиям, которые ещё не прошли экспертную оценку, вариант Омикрон мог унаследовать по крайней мере одну из своих мутаций от другого вируса. Эта мутация не была обнаружена ни в одной другой линии SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), кроме Омикрон, но присутствует во многих вирусах, вызывающих простуду.

Поступали сообщения о пациентах COVID-19, имеющих сочетанные инфекции с вирусами простуды. И исследования показали, что SARS-CoV-2 может сосуществовать с другими вирусами в клетках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это даёт возможность вирусной рекомбинации, которая происходит, когда два вируса взаимодействуют, поскольку они создают свои копии, что приводит к потомству, которое имеет общие гены от обоих своих родительских вирусов. Учитывая всё это, исследователи полагают, что вариант Омикрона мог получить эту мутацию от вируса простуды, сосуществующего в одних и тех же клетках у человека, инфицированного обоими вирусами.

Что всё это может значить? Вариант Омикрон будет более заразным, но также с меньшей вероятностью вызовет серьёзные заболевания и смерть, но нам нужно гораздо больше данных, прежде чем мы узнаем наверняка.

Ранее мы также рассказывали о том, что думает по поводу Омикрон генеральный директор Moderna.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

twenty − 7 =