Полезный навык, который отсрочит или даже снизит риск болезни Альцгеймера

Вибір редакції


Ухудшение памяти и когнитивных функций. Всем нам хотелось бы избежать этого с возрастом. Но есть ли способ отсрочить болезнь Альцгеймера? Известно, что нет от него лекарства. Но кое-что мы всё-таки можем сделать.

WomanEL выяснил, какая вещь может предотвратить симптомы деменции или даже отсрочить её. Особенно у людей с высоким риском болезни Альцгеймера.

И это – изучение языков

Общество Альцгеймера недавно заявило, что, если говорить на нескольких языках, можно отсрочить многие симптомы слабоумия.

Научный анализ 2020 года, опубликованный в Psychonomic Bulletin & Review, показал, что у свободно говорящих на втором языке симптомы болезни Альцгеймера проявляются с задержкой примерно на 5 лет.

Хотя традиционно считалось, что это ограничивается исключительно левым полушарием мозга, исследования показывают, что всестороннее изучение языка включает в себя как левое, так и правое полушарие. В частности, области мозга, наиболее активно задействованные при изучении языка, — это зона Вернике и зона Брока. Зона Вернике обеспечивает понимание языка, в то время как работа зоны Брока сосредоточена вокруг артикуляции.

При изучении нового языка наш мозг начинает работать, создавая новые нейронные пути, которые начинают стимулировать альтернативные части мозга.

Говорение более чем на одном языке может компенсировать потерю больных частей мозга и оказывает положительное влияние на долгосрочное когнитивное здоровье.

Но это ещё не всё

Билингвы обладают более гибким мышлением. Есть данные, свидетельствующие о том, что мысленное переключение между разными языками на ежедневной основе даёт преимущества в способности к обучению и многозадачности. Это имеет долгосрочные преимущества для психического здоровья.

Ранее мы также рассказывали о том, какой фрукт вам нужно есть, чтобы мозг не старел с годами.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four × four =

Translate »