Популярная диета AIP (разновидность Палео): что на ней можно и нельзя есть?

Вибір редакції


Диета с аутоиммунным протоколом (AIP) представляет собой разновидность диеты Палео, предназначенную для уменьшения кишечного и системного воспаления и изменения иммунного ответа организма.

Палео-диета имитирует продукты, которые ели наши предки-охотники-собиратели, жившие в период палеолита, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена. WomanEL хочет поделиться основной информацией об этой диете.

Продукты, которые можно и нельзя есть на диете AIP

Основу диеты AIP должны составлять цельные продукты без добавок и добавленного сахара, в том числе нежирное мясо, печень, морепродукты, богатые омега-3, все овощи (за исключением пасленовых), и небольшое количество фруктов. Рекомендуются ферментированные продукты, такие как кокосовый йогурт, кефир, кимчи, чайный гриб и квашеная капуста. Допустимые масла и жиры включают масло авокадо, кокосовое масло, топленое масло, оливковое масло и сало.

Многие из продуктов, которых следует избегать на диете AIP, являются здоровыми продуктами, такими как зерновые, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и яйца. С другой стороны, удаление из рациона обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей и некоторых растительных масел является мудрой стратегией.

Запрещены консервированные продукты или сухофрукты, шоколад, тапиока и различные травы, такие как семена горчицы, семена кориандра и пажитник. Следует избегать кофе и алкоголя.

«За» и «против» диеты

Диета AIP может помочь улучшить симптомы и справиться с обострениями у людей с аутоиммунными заболеваниями. Дополнительным бонусом диеты AIP является потеря веса.

Главный минус – диета AIP довольно сложная. Отказ от привычных продуктов, таких как хлеб и бесчисленное количество хлебобулочных изделий (например, крекеров, блинов, рогаликов, печенья и т. д.), а также от молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов, может оказаться сложной задачей. Привыкание к новым заменителям пищи также может быть трудным.

Ранее мы также рассказывали о том, в чём заключается план диеты интервального голодания 18:6.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

eighteen − seven =

Translate »