Правда о том, может ли оспа обезьян распространяться по поверхностям

Вибір редакції


Оспа обезьян обычно распространяется через тесный контакт с кем-то, заражённым вирусом. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем через дыхательные пути и при прямом контакте с сыпью, струпьями, язвами или биологическими жидкостями инфицированного человека.

Одежда, простыни и другие предметы, которые соприкасались с сыпью или биологическими жидкостями инфицированного человека, также могут быть источником вируса. Беременные женщины также могут передать вирус своим плодам. Люди также могут заразиться обезьяньей оспой через царапины или укусы животных. Кроме того, вирус может распространяться даже через пищу или продукты, приготовленные из инфицированных животных, – пишет WomanEL.

Как ещё может передавать оспа обезьяны

Исследование, опубликованное в Еженедельном отчёте о заболеваемости и смертности, показывает, что вирус смог выжить на многих поверхностях. Исследователи обнаружили, что 21 предмет (70%) поверхностей дал положительный результат на вирус.

Некоторые из протестированных предметов, такие как тканевая мебель и одеяла, считались пористыми. Все три пористых предмета дали положительный результат, как и 68% непористых предметов, таких как ручки и переключатели.

Тем не менее учёные не смогли обнаружить живой вирус в образцах, собранных внутри дома, что позволяет предположить, что вирус со временем ослабел, поскольку пациенты изолировались в течение 20 дней, прежде чем были собраны образцы.

В исследовании отмечается, что методы дезинфекции участников, возможно, также минимизировали уровень заражения в их доме.

Итак, что это означает? Люди не должны без необходимости посещать дома людей с обезьяньей оспой. Если вы не можете их не навестить, вы должны соблюдать стандартные протоколы безопасности. Вам следует носить подходящую маску, избегать контакта с предметами или поверхностями, которые могут быть источником вируса, тщательно мыть руки.

Ранее мы также рассказывали о том, какие губительные мифы об оспе обезьяны пора развеять.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

five × three =

Translate »