Правильный вес якоря

0

Для многих рыбаков лодка – важный атрибут рыбалки. Ловля с лодки расширяет возможности по использованию разных снастей, приманок. Имея якорь для резиновой лодки, можно смело выходить рыбачить на течение.

Вес якоря должен быть правильно высчитан, тогда течением или ветром не снесет лодку в сторону от места удачного клева.

Формулы, расчеты, математика

Высчитать подходящую массу якоря несложно. Она составляет 10 – 15 процентов от общего веса лодки. Этот вес равен массе лодки, плюс вес груза, плюс вес пассажиров. Плюс вес предполагаемого улова!

Если высчитывать по длине, то на 1 метр лодки брать минимум 1 кг. якорного веса. Например, резиновая лодка длиной 3 метра, вес якоря должен быть не менее 3-х кг. А лучше 3 – 4 кг. Но это если лодка не груженная. Предполагается в лодке большой груз? Тогда вес вычислить, взяв минимум 10 процентов от него. Это минимальные значения. Чем больше вес якоря, тем надежнее он удерживает лодку.

Для того, какую толщину веревки лучше использовать, формул специальных нет. Бывалые рыбаки предлагают брать веревку диаметром не менее 7-10 мм.

Для усиления свойств якоря можно дополнить его несколькими отрезками металлической цепи.

Определившись с габаритами, можно перейти к конфигурации и моделям. Моделей якорей очень много. Они зависят от качества сцепляемости с дном. Одни лучше держат на иле, другие на свалах, с третьим лучше не выходить на корчи.

Самые распространенные среди любителей рыбной ловли: якорь Рихтера, Холла. Наиболее подходящие модели для резиновых лодок: Ромашка (речной), Кошка (складной), Гриб (речной).

  • Якорь Грибок не имеет острых граней, его форма – как шляпка гриба с загнутыми краями, что позволяет защитить надувную лодку от повреждений. Несмотря на кажущуюся простоту, он хорошо зацепляется на песчаном дне. Минус у такой модели: не держит лодку на быстром течении, плохо сцепляется с каменистым дном.

  • Якорь Ромашка – более эффективная форма, чем Грибок. Он хорошо сцепляется с поверхностью дна и держит лодку на течении.

Все, что может понадобиться в сплавах по рекам, путешествиям, различные товары для рыбалки, охоты, можно найти в одном месте, где продаются товары для туризма и все для кемпинга. На сайтах таких магазинов легко ориентироваться в каталоге товаров. Если возникнут вопросы по выбору товаров, можно воспользоваться консультацией профессионалов, связавшись в чате или по телефону.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

eighteen − 2 =