Простой рецепт домашнего хлеба (чтобы не пришлось идти за ним в магазин)

Вибір редакції


Хлеб – всему голова. Он сытный, вкусный и универсальный для ежедневного рациона. Если вы хотите испечь его дома, понадобится терпение.

Но результат того стоит! Домашний хлеб вкуснее и даже полезнее магазинного, ведь вы точно знаете, какие ингредиенты в него входят. WomanEL подготовил для вас такой рецепт.

Вам понадобится

  • 3 стакана (425 г) универсальной или хлебопекарной муки + ещё для присыпки;
  • 1/2 чайной ложки растворимых дрожжей;
  • 1 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 1/2 чашки (340 г) тёплой воды;

Как приготовить

  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и перемешайте до однородности; тесто будет липким и довольно рыхлым.
  2. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой. Дайте тесту отдохнуть не менее 12 часов, а лучше около 18, при комнатной температуре.
  3. Тесто будет усеяно пузырьками и станет более рыхлым/влажным, чем накануне. Это нормально!
  4. Щедро посыпьте рабочую поверхность мукой – рекомендуем пергаментную бумагу, чтобы сделать этот процесс действительно простым. Но вы также можете работать на разделочной доске, а затем перенести тесто на кусок пергамента перед выпеканием.
  5. Посыпьте его ещё немного мукой и очень аккуратно сложите один или два раза. Если у вас очень рыхлое тесто, например, настолько рыхлое, что вы даже не можете сформировать из него шар, можете посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Дайте отдохнуть около 30 минут.
  7. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте закрытую кастрюлю объемом 6-8 литров (чугунную, эмалированную, керамическую) в духовку, пока она нагревается. Когда тесто будет готово, аккуратно достаньте кастрюлю из духовки.
  8. Возьмите пергаментную бумагу с тестом (сдуйте лишнюю муку, оставшуюся на пергаменте, если нужно) и положите прямо в кастрюлю.
  9. Накройте крышкой и выпекайте 35-40 минут, затем снимите крышку и выпекайте ещё 10-15 минут. Хлеб станет золотистым и подрумянится.

Ранее мы также рассказывали о том, как продлить свежесть хлеба и правильно его хранить на кухне.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

6 + eighteen =

Translate »