Просвещение – эпоха разума

0

Просвещение – культурное течение и период в истории Европы, приходящиеся на конец XVII – начало XIX века, распространяющие деизм, религиозное равнодушие, натурализм и критику Церкви. В более широком смысле: эпоха в истории европейской культуры между барокко и романтизмом с ведущей работой универсальной энциклопедии и девизом: Имейте смелость быть мудрым. Большое отражение эпоха просвещения нашла себя и в литературе, сообщает писательский портал Jaaj.Club.

Все имена отражают новаторский характер этой эпохи. Просветленный, то есть освобожденный от всех связей, человеческий разум должен быть светом, который освещает путь познания истины о мире и человеке, характеризующийся:

Натурализм – противоположность всего сверхъестественного, так что люди Просвещения остановились только на том, что можно испытать или испытать. Такое отношение способствовало, среди прочего, развитию экономических и политических наук
рационализм – который признает только то, что может быть доказано разумом, который отверг откровение Бога и заменил христианство естественной религией, а естественный закон – деизмом или принятием Бога, не заботясь о мире
оптимизм – проявляется в вере в естественную доброту человека и неограниченный прогресс, основанный на безграничных познавательных возможностях человеческого разума
реформизм – в отношении изменений в социальной, религиозной, государственной и политической жизни, результатом которых стало, например, возникновение просвещенной монархии и иосифинеизма.

Люди просвещения ценили больше всего, что можно понять разумом. Важной особенностью просвещения является секуляризация европейских стран и формулировка прав человека . Именно мыслители этой эпохи описали католическую доктрину и отношение Церкви к культуре как мракобесие.

Французская революция – одно из самых важных событий, связанных с Просвещением. Идея республики, управляемой парламентом, избранным на свободных выборах, стала закваской изменений, происходящих в Европе.
Американцы сделали новую политическую систему основой своей конституции . Соединенные Штаты были одним из наиболее успешных примеров реализации идей эпохи разума на практике. В то же время идеи либерализма ( латинского либерализма – относительно свободы) стали основой экономического развития этой страны.
Великобритания, несмотря на сохранение монархии, пошла по тому же пути, который привел к промышленной революции в следующем столетии.
В Пруссии и Австрии можно было создать основы государства, управляемого по совету философов, при сохранении сильной власти монарха; введение просвещенного абсолютизма , символизируемого правителем Пруссии Фридрихом Великим и Австрией Иосифом II Габсбургом .

Название эпохи на всех европейских языках относится к свету, понимаемому как сила, рассеивающая тьму и суеверие. Свет – одна из главных метафор всей эпохи.

Просвещение в каждой стране приняло свою особую форму, вытекающую из местных условий. Поэтому в этих локальных формах просвещения иногда используется имя из данного языка (например, die Aufklrung против немецкой формы просвещения).

Залишити коментар

Your email address will not be published.

1 × 2 =