Причина №1 плохого сна в путешествиях и как решить проблему

Вибір редакції


С приближением праздников многим из нас предстоит путешествие в следующие несколько недель. И как бы увлекательно ни было проводить дни вдали от дома, новизна – это плохо для нашего режима сна.

Это правда: в незнакомой постели действительно тяжело спать! WomanEL нашёл объяснение этому.

Почему мы, как правило, хуже спим во время путешествий?

Доктор сна Дэниел Рифкин объясняет, что путешествие может повлиять на ваш сон из-за так называемого эффекта первой ночи, даже если вы не посещаете новый часовой пояс.

Каждый раз, когда вы спите в новой или незнакомой обстановке, можно с уверенностью сказать, что вам понадобится больше времени, чтобы заснуть. «Во многих случаях у вас также не будет первого периода быстрых движений глаз (REM)», – добавляет он.

Это нарушение происходит из-за того, что наш мозг занят анализом любых потенциальных угроз в новой среде, даже если мы не осознаем этого.

Левое полушарие мозга имеет тенденцию быть более бдительным, чем правое полушарие, когда мы спим в новой обстановке. Чем больше разница между этими двумя полушариями, тем больше времени вам понадобится, чтобы заснуть.

Как бороться с эффектом первой ночи

Для начала придерживайтесь того же времени сна и пробуждения, которое у вас есть дома, чтобы свести к минимуму неудобства.

Дэниел Рифкин говорит своим клиентам, чтобы в их новой спальне было как можно прохладнее, темнее и тише, так как это условия, которые готовят наше тело ко сну. По его словам, чтобы ещё больше погрузиться в состояние сна, вы можете даже попытаться сделать несколько глубоких вдохов и визуализировать свою спальню дома, прежде чем уснуть.

Ещё лучше – возьмите с собой в путешествие несколько знакомых вещей. Маску для глаз, успокаивающее эфирное масло или даже подушку.

Ранее мы также рассказывали о том, как лучше всего не спать во время полета на самолете.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four × 3 =