Риск ожирения в 3 раза выше, если вам свойственна данная привычка

Вибір редакції


Вы ходите в спортзал, соблюдаете здоровую диету, но по какой-то причине ваш вес никак не может сдвинуться с места. Возможно, проблема в том, что вы мало спите? Да, оказывается эти вещи связаны.

У людей с плохим сном чаще диагностируют хронические заболевания, такие как диабет, который может привести к большему количеству жира на животе. Но это не всё, о чём бы вам хотел рассказать WomanEL.

Ваш метаболизм замедляется, когда вы не высыпаетесь

Многие из нас думают, что медленный метаболизм приходит с возрастом или отсутствием физических упражнений. Однако недостаток сна может быть причиной того, что у вас больше жира на животе, чем вам хотелось бы. Сон играет важную роль в том, как ваше тело решает сжигать или накапливать жир.

В статье 2020 года, опубликованной в журнале «Диабетология и метаболический синдром», обсуждалась взаимосвязь между работой в ночную смену, коротким сном и ожирением.

Независимо от возраста и пола, работники ночной смены спали меньше часов и имели большие размеры брюшной полости. Абдоминальное ожирение также было в 3 раза выше, чем у работников дневной смены, которые хорошо спали.

Когда вы не высыпаетесь, кортизол, гормон стресса, дает сигнал организму накапливать жир, чтобы у вас было дополнительное топливо во время бодрствования. Повышение уровня кортизола вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы в крови может вызвать резистентность к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы может привести к ожирению и диабету.

Кроме того, когда вы недосыпаете, у лобных долей мозга снижается способность принимать правильные решения и контролировать импульсы.

Так что постарайтесь спать хотя бы 7 часов каждую ночь.

Ранее мы также рассказывали о том, какой ещё недооценённый фактор может стать причиной вашего веса в области живота.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

six + 12 =

Translate »