Самостоятельная звуковая настройка репбазы

Практика с группой, безусловно важна. Ведь если вы не собираете миллионные стадионы, скорее всего, ваше место для репетиций оставляет желать лучшего. Эта статья поможет настроить комнату так, чтобы вы могли с максимальной пользой проводить время с товарищами по группе.

Звуковая настройка репбазы

Перед тем, как завезти оборудование, подумайте, как планируете уменьшить и исправить то, что не специализированное репетиционное пространство делает со звуком. Чтобы оптимизировать зону для качественного звука. Рассмотрим какие физические особенности помещения влияют на работу звуковой системы:

Строительные особенности

Низкочастотные волны могут быть достаточно сильными, они отражаются от стен, потолка и даже пола. Это называется «диафрагмальным действием», и оно рассеивает энергию и убирает низкие частоты. Так что, если стены и полы комнаты репетиционной базы бетонные или кирпичные, т.е. не из сильно вибрирующих материалов – басовый отклик будет намного мощнее, чем, если бы команда находилась в комнате, где гипсокартоновые стены, а полы из твердых пород дерева. В доме это воплотить сложно, проще найти подходящую репетиционную базу в Киеве.

Отражательная способность

Репбазы взаимодействуют со звуковыми волнами посредством отражения. Если комбиусилитель, барабан, динамик установлен рядом с отражающей поверхностью (например окном либо стеной из кирпича) – прямой звук, исходящий от него и отраженный звук, исходящий от стены, достигнут ушей слушателей не в фазе. Если они на 180 градусов не совпадают по фазе друг с другом, они компенсируют друг друга. В любой реверберирующей среде расположите инструменты так, чтобы как можно больше звука сосредотачивалось в середине репбазы и не попадало на отражающие поверхности.

Размер репетиционной комнаты

Размер напрямую влияет на то, насколько качественно будут воспроизводиться определенные частоты. Например, если вы измерите комнату по диагонали, обнаружите, насколько хорошо помещение сможет поддерживать низкие частоты. Это покажется странным, пока не задуматься о физической длине звуковых волн на разной частоте. Например, длина волны 50 Гц составляет около 7 метров. Из-за этого помещение с диагональю 13 метров будет регенерировать низкие волны более эффективно, чем с диагональю 4 метра.

Материалы, поглощающие звук, помогут уменьшить отражения, мешающие четко слышать себя и коллег музыкантов. Поможет исправить ситуацию плотная ткань, акустическая пена, подушки и изоляция из стекловолокна. Этот тип акустической обработки оптимально подходит для уменьшения отражения средне- и высокочастотной активности в комнате. Несколько ковриков на полу также помогут.

Практически любая небольшая репбаза выиграет от некоторого звукопоглощения. Осмотритесь, найдите потенциальных виновников, которые отражают звук в вашу сторону. Обычны это стены вокруг, потолок над головой. Помните, что чем более гладкая, твердая структура (металл, стекло и т. д.), тем больше отражений она дает.

Басовые ловушки и самодельные акустические поглотители

Важно отметить, что низкочастотная энергия очень отличается от высоких и средних. Таким образом, материалы, поглощающие высокие и средние частоты, не эффективно поглощают низкочастотную активность и наоборот. Проблема усугубляется тем, что энергия низких частот не является направленной, поэтому она может накапливаться где угодно. Когда бас нарастает в репетиционной зоне, разборчивость становится проблемой. Будет трудно добиться целостного ощущения, потому что общее сочетание инструментов звучит мутно и нечетко.

Басовые ловушки представляют собой специальный звукопоглощающий материал, который снижает низкочастотный резонанс. Обычно достаточно разместить акустические поглотители в углах и на других границах (например, там, где стенка встречается с полом или потолком). Если вы не хотите повредить перегородки, другой способ — соорудить передвижной басовый улавливатель, обернув несколько слоев ковра и коврового покрытия вокруг большой рамы или книжного шкафа и установив ролики снизу.

Как видите, найти место для репетиции это полдела, львиная доля работы уйдет на его акустическую доработку. Поэтому, если бюджет позволяет, аренда репбазы в Киеве, в качестве «тихого» репетиционного пункта – может быть хорошим вариантом для всех в коллективе. В конце концов, потратить деньги на то, чтобы арендовать репбазу с комфортной и правильно оборудованной обстановкой, это шанс стать сплоченной творческой единицей.

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар