Считающаяся мега-полезной зелень, оказывается, может навредить здоровью

Вибір редакції


Красочный гарнир на вашей любимой рыбе, макаронах или картофельном салате, петрушка придаёт нашим блюдам дополнительный горьковатый вкус. Хотя легко считать её обычным украшением для блюд, вы можете не знать, что употребление в пищу петрушки может иметь некоторые неожиданные побочные эффекты — некоторые положительные, а некоторые потенциально опасные.

WomanEL хочет вам о них рассказать, чтобы вы впредь были внимательными и знали, кому её лучше избегать.

Польза петрушки для здоровья

  • С одной стороны, петрушка богата питательными веществами, включая 53% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 108% суточной дозы витамина А и 547% рекомендуемой суточной нормы витамина К. Но на этом преимущества не заканчиваются.
  • Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Advances in Regenerative Biology, показало, что соединение, содержащееся в петрушке, известное как апигенин, может укреплять нейронные связи в мозге.
  • Это соединение может поддерживать память, обучение и потенциально защищать от снижения когнитивных функций.
  • Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Рак молочной железы: цели и терапия», показало, что другое вещество, содержащееся в петрушке, — лютеолин — может помочь защитить от распространения опасной формы рака молочной железы.

Потенциальные негативные побочные эффекты петрушки

Хотя петрушка, как правило, не представляет никакого вреда при употреблении в пищу в среднем количестве, содержащемся в пище, бывают случаи, когда чрезмерное потребление петрушки может быть опасным для здоровья.

Например, употребление избыточного количества петрушки в лечебных целях во время беременности может быть небезопасным.

Эксперты предупреждают, что употребление большого количества петрушки в сочетании с другими травами в первом триместре беременности может быть связано с возможными врождёнными дефектами.

Кому её вообще не стоит есть

  • Людям с заболеваниями почек рекомендуется избегать употребления петрушки, так как некоторые химические вещества, содержащиеся в этой траве, могут усугубить состояние.
  • Люди с высоким кровяным давлением также должны помнить о том, сколько петрушки они потребляют. Вполне возможно, что петрушка может побуждать организм удерживать натрий, тем самым повышая уровень артериального давления.
  • Петрушка может снизить уровень сахара в крови, что может представлять опасность для людей с диабетом.
  • Этот же эффект может также повлиять на тех, кто подвергается хирургическим процедурам. Поэтому рекомендуется, чтобы люди, которым предстоит операция, прекратили употребление петрушки за 14 дней.

Другое дело – листовая капуста. Мы объясняли недавно, почему этот продукт нужно есть чаще.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

15 − three =

Translate »