Советы для семей, покинувших Украину: что делать, если хочется домой

Вибір редакції


Переезд – стрессовое событие для всей семьи. Особенно если вы уезжаете из города или страны не по своей воле, а чтобы сохранить жизнь и здоровье. Миллионы украинцев отправились за границу, но очень многим становится не по себе на новом месте.

Причём это характерно не только для детей, но и взрослых. Многие скучают по дому и хотят вернуться. WomanEL делится советами, которые помогут хоть отчасти адаптироваться.

Если вы ещё не уехали

Найдите время, чтобы сесть и обсудить переезд с детьми как можно раньше. Это даст вашим детям возможность обработать информацию, задать вопросы, собраться с мыслями и смириться с эмоциями, связанными с этим значительным изменением жизни.

Планируйте развлечения в поездке

Если вам предстоит долгая и стрессовая поездка в новый дом, не забудьте запланировать какие-нибудь игры, чтобы занять ваших детей. Они помогут уменьшить беспокойство.

Советы по приезде в новый город/страну

  • Вам нужно позаботиться о самых базовых потребностях семьи. Узнать, где находится аптека и супермаркет, есть ли горячая вода, где будет спать каждый член семьи и т.д.
  • Когда эмоции стихнут, вы можете осознать, что вы больше не дома. Может наступить апатия и раздражительность, растерянность.
  • Чтобы адаптироваться, важно составить краткосрочный план действий, а также долгосрочный. Спланировать, где дети будут учиться, как вы будете работать и прочее.
  • Когда появляется рутина и привычный распорядок дня, людям проще принять неизбежнее.
  • Важно, чтобы вы поддерживали друг друга в семье и не молчали о своих чувствах.
  • Не отказывайтесь от психологической помощи, если такая возможность появится.

Ранее мы также рассказывали о том, что можно сделать родителям, чтобы у ребёнка осталась крепкой психика.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

thirteen − 6 =

Translate »