Спишут ли в Украине долги за коммунальные услуги в это непростое для наших людей время? Все подробности

Вибір редакції


В непростой ситуации, которая сложилась в Украине после вторжения рф на ее территорию, многие граждане не заплатили за коммуналку. Сейчас не будет начисляться пеня за просроченную оплату, но долги, которые постепенно накапливаются, списыванию не подлежат. В противном случае велика вероятность закрытия поставщиков коммунальных услуг, так как без соответствующего финансирования предприятие не сможет работать.

 

Что будет с долгами за коммуналку?

Олег Попенко, эксперт в области жилищно-коммунальных услуг, считает, что ситуация становится критической. Он рекомендует гражданам начинать постепенно выплачивать задолженность, так как абонентов – должников в будущем могут ожидать неприятные последствия. У должников могут наложить арест на банковские счета, их имеют право привлечь к суду, в результате может быть отчуждение имущества.

Как вариант, при невозможности оплаты долга, можно заключить договор о реструктуризации с поставщиками электричества, воды, газа, тепла. С этим документом владелец жилья имеет право на оформление субсидии.
Кроме того, если человек не проживает на принадлежащей ему жилой площади 30 дней и более, он имеет право не платить коммуналку. Только необходимо предоставить документ, подтверждающий это:

справка о прохождении службы в ВСУ;
справка о лечении;
документ про статус внутренне перемещенного лица.

Если в доме или квартире установлены счетчики на газ и воду, следует передавать показатели, то есть повторять предыдущие цифры.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

sixteen + 16 =

Translate »