Срочная эвакуация! Уже официально: вывезти всех. Решения стран НАТО шокировали первые подробности!

Новини

Канада отзывает из Украины второстепенных сотрудников посольства, а также оставшихся в стране членов семей дипломатов, об этом сообщает МИД Канады.

«Канада приняла решение временно отозвать второстепенных канадских сотрудников и оставшихся членов семей из посольства Канады в Украине», — говорится в сообщении.

В то же время сообщается, что Канада усилит команду посольства в Киеве людьми, имеющими опыт в таких отраслях как реформа сектора безопасности, урегулирование конфликтов, демократическая реформа, консульские услуги и дипломатия.

«Вместе они увеличат наш дипломатический потенциал и позволят нам продолжать оценивать и реагировать на изменяющуюся ситуацию в поддержку Украины», — отмечается в сообщении.

В МИД подчеркнули, что посольство Канады в Украине остается открытым. Напомним, 25 января Канада распорядилась, чтобы семьи дипломатов, работающих в Украине, покинули страну.

В правительстве Канады посоветовали находящимся в Украине канадцам оценить, насколько критично их пребывание, и по возможности уехать. На вопрос, планирует ли Канада последовать примеру США в эвакуации части посольства, премьер-министр Джастин Трюдо ответил.

“Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине… Есть много планов на случай чрезвычайных ситуаций. Безопасность канадских дипломатов и их семей, безусловно, первостепенна, и мы и дальше будем рядом с Украиной и будем обеспечивать безопасность канадцев и украинцев”, – подчеркнул Трюдо.

Трюдо сказал, что Канада будет принимать решение о выводе канадского персонала на основе «безопасности на местах».

28 января президент Владимир Зеленский встретился с послами и попросил их не уезжать из Украины на фоне угрозы российского вторжения. Уже 30 января в Украину с двухдневным визитом прибыла министерша обороны Канады Анита Ананд, об этом сообщает пресс-служба МОУ Украины.

На аэродроме делегацию встречал заместитель Министра обороны Украины Александр Полищук. Как отмечается, в программе визита среди прочих предусмотрена встреча с Министром обороны Алексеем Резниковым.

«Ранее Правительство Канады приняло решение о выделении 340 млн долларов на немедленную поддержку Украины и на продление операции UNIFIER еще на три года — до конца марта 2025 года», — говорится в сообщении.

Ранее Канада заявила, что расширяет свою военную обучающую миссию в Украине UNIFIER и отправит несмертельное вооружение, чтобы помочь противостоять угрозе российского вторжения. Об этом сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пишет CBC.

Целью совместной канадско-украинской военной миссия Unifier является увеличение обороноспособности Вооруженных сил Украины через обмен опытом и совместные военные учения. В рамках программы Unifier на Львовщине базируются 200 канадских солдат. В них немедленно отправят еще 60 военнослужащих, которые будут помогать учить ВСУ.

В случае необходимости Канада может послать дополнительные войска, а численность контингента миссии в Украине могут увеличить до 400 человек. Кроме того, Министерство национальной обороны Канады предоставит Украине военную помощь, в частности, бронежилеты и технологии наблюдения. Трюдо заявил, что страна решила посылать только несмертельное оборудование, поскольку выход из ситуации «должен быть дипломатическим». Он добавил, что обучающая миссия будет лучшим способом помочь.

Также министр иностранных дел Канады Мелани Жоли прокомментировала предоставление Украине вооружений. Об этом шла сова на совместном брифинге Жоли и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. Дипломат отметила, что канадское правительство примет решение по этому вопросу.

“О предоставлении военного оборудования. Мы слышали от украинской власти о необходимости такого оборудования. И мы тоже примем это решение”, – сказала глава МИД Канады.

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

six + five =

Translate »