Стало известно, что требуется для въезда в Словению беженцам из Украины

Вибір редакції


Миллионы украинцев уезжают за границу и находят безопасное убежище в странах Европы. Кто-то уезжает к знакомым и родным, другие оформляют временную защиту или подают на статус беженца. Но куда именно податься? В какую страну?

Возможно, вы рассматриваете для себя и семьи Словению. WomanEL хочет рассказать, что известно о правилах приезда в эту страну.

Словения для украинцев: какие правила и условия

Если у вас есть возможность, возьмите с собой проездные документы, отправляясь в Словению. В идеале – иметь биометрический или старый загранпаспорт. Но даже если вы приехали без них, вам разрешено въехать в страну. Это относится и к справкам по вакцинации от COVID. Если у вас они есть, хорошо. Но если нет, не страшно и вас пропустят в страну.

Если вы путешествуете на автомобиле, вам не нужно платить дорожный сбор для проезда по автомагистрали. Правительство Словении отменило это требование для людей, путешествующих по гуманитарным соображениям.

Что нужно сделать дальше? После того, как вы нашли, где вам поселиться, нужно обратиться в ближайшее отделение полиции. Там вас попросят зарегистрировать место жительства. Сделать это нужно в течение 3 дней после того, как вы прибыли в страну.

Если у вас нет знакомых и возможности где-то остановиться, попросите о помощи приграничных работников. Они расскажут, где есть жильё. Прямо на границе можно оформить заявление о предоставлении убежища.

Хотите получить временную защиту? В этом Словения не отличается от других стран ЕС. Вы можете получить этот статус, и он будет длиться 1 год. Но дальше можно и продлить. Что он вам даёт: право на медпомощь, работу, образование (для школьников), финансовую помощь.

Ранее мы также рассказывали о том, в чём есть недостаток временной защиты беженцев в ЕС. Вы удивитесь!



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three × two =

Translate »