Стоит ли говорить вашим детям всю правду о войне: мнение психолога

Вибір редакції


Многие родители до сих пор задаются вопросом, а стоит ли вовлекать детей в разговор о войне. Ведь, с одной стороны, они увидят и услышат о ней откуда-то. С другой стороны, а не скажутся ли такие разговоры на их психике? В общем, настоящая дилемма.

Но большинство экспертов уверены, что ограждать полностью нельзя. WomanEL делится мнением психолога Виктории Любаревич-Торховой на этот счёт.

Как говорить с ребёнком на тему войны

Будьте честны. Скажите, что началась война, но заявите, что у вас всё будет хорошо, ведь вы делаете всё возможное, чтобы защитить себя. На самом деле дети младше 10 лет могут вас удивить реакцией. Их воображение позволяет им справляться со стрессом (порой даже лучше, чем взрослым). Что касается детей постарше, им будет труднее.

Но помогите ребёнку с напряжением – попробуйте вместе планировать, что сделаете, какой будет ваша жизнь после окончания войны.

Если вы находитесь в разлуке с каким-то членом семьи, а дети по нему скучают, уговаривайте его общаться хотя бы по телефону. Они могут противиться, ведь детям лучше, когда человек физически рядом. Но попросите его поздороваться, а потом рассказать родному человеку о вашем дне. Поддерживайте связь, чтобы ребёнку не так больно было от разлуки с семьёй.

Ранее мы также рассказывали о том, как наладить режим сна у вашего чада даже во время воздушной тревоги.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

20 + 10 =

Translate »