Сухой лед Кислота в пузырьках

Как это работает

С химической точки зрения, когда вы добавляете сухой лед в воду, получается слегка кислый раствор или простыми словами ледяная кислота. Хотя вы можете почувствовать острый кислотный вкус газировки, вам нужно что-то вроде универсального индикатора (или сока красной капусты), чтобы действительно определить изменение pH (увидев разные цвета). Помните, что вода обычно имеет нейтральный pH 7,0. Кислые растворы имеют диапазон pH от 1,0 до 6,9, а основные – от 7,1 до 14,0. Добавление сухого льда в воду приводит к получению раствора с кислотным pH около 4,5.

Универсальный индикатор – это комбинация многих различных кислотно-основных индикаторов, которые дают разные цвета при изменении pH. Добавив универсальный индикатор в обычную воду, вы получите хороший эталон цвета “нейтрального” раствора. Добавление сухого льда понижает pH и приводит к изменению цвета, связанному с химией, а не с температурой.

Аммиачная вода – это основной раствор (высокий pH). Она хорошо подходит для этой демонстрации, но другие основания, такие как слабый раствор гидроксида натрия (стиральная сода) или бикарбоната натрия (пищевая сода), также подходят. Добавление универсального индикатора (или раствора краснокочанной капусты) в раствор воды и аммиака вызывает окрашивание индикатора в красивый фиолетовый цвет (основной pH около 11,6). Добавление сухого льда в этот раствор приводит к изменению цвета раствора от основного до нейтрального и от нейтрального до кислого.

Информация по безопасности

ПРИМЕЧАНИЕ: Когда бы вы ни использовали сухой лед, всегда помните о правилах безопасного обращения с ним.

  • Это не игрушка. Он предназначен только для демонстрации.
  • Используйте сухой лед только под присмотром взрослых.
  • При работе с сухим льдом необходимо использовать плотные перчатки или щипцы. При контакте с голой или незащищенной кожей он вызывает сильные ожоги.
  • При работе с сухим льдом всегда надевайте защитные очки. Обломки и осколки чрезвычайно опасны для глаз. При ударе по сухому льду молотком сначала накройте его полотенцем, чтобы удержать осколки в одном месте.
  • Никогда не кладите сухой лед в рот.
  • Никогда не храните сухой лед в герметичном контейнере. Когда сухой лед сублимируется, давление газа возрастает, и контейнер может взорваться. Убедитесь, что ваш контейнер вентилируется или имеет неплотно прилегающую крышку.
  • Не храните сухой лед в морозильной камере. Это приведет к тому, что морозильная камера станет слишком холодной, и она может отключиться. С другой стороны, если у вас надолго отключат электричество, сухой лед – хороший способ сохранить холод, если вы сможете его достать.
  • В маловероятном случае ожога сухим льдом обращайтесь с ним так же, как и с термическим ожогом. Обратитесь к врачу, если кожа покрылась волдырями или слезла. Нанесите антибиотическую мазь для предотвращения инфекции и перевяжите легкие ожоги.
Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар