Сильное снижение цены на картофель в Украине, с чем это связано?

0


Ответ простой: многие фермерские хозяйства, выращивающие картофель, не имеют оборудованных соответствующим образом складов для хранения больших объемов выращенного продукта.

В стране достаточно неожиданно упал в цене наиболее популярный овощ среди украинцев: картофель. Попробуем разобраться, почему это произошло.

По мнению независимых экспертов, удешевление стоимости непосредственно зависит от наступления зимнего сезона.
Всего за две недели любимый украинский овощ стал стоить на целых 20% меньше. По данным, предоставленным Новостями аграрного бизнеса (Аgronews), это практически единственный продукт, для которого цена изменилась в меньшую сторону.

Начиная со второй половины ноября, средняя стоимость по Украине одного килограмма картофеля не превышает 6 гривен 30 копеек. Другие овощи, которые традиционно хозяйки используют для приготовления распространенного украинского блюда борщ, к сожалению, существенно подорожали. Это капуста – цена увеличилась на 15%, за килограмм нужно заплатить около 6 грн. 50 коп. Буряк теперь стоит почти 10 грн. за 1 кг, что выше предыдущей цены на десять процентов. Также на 10% изменилась стоимость в сторону подорожания на лук (10 грн. 50 коп.), и морковь (8 грн. 70 коп.).

Вкусная картошка!

Какова же причина значительного снижения цены на картофель в противовес повышения стоимости на другие овощи? Ответ простой: многие фермерские хозяйства, выращивающие картофель, не имеют оборудованных соответствующим образом складов для хранения больших объемов выращенного продукта. Перед наступлением морозов производители распродают картофель по сниженной цене, чтобы с трудом выращенный урожай не пропал в непригодных для хранения в зимнее время помещениях.

На фоне всеобщего подорожания цен на продукты и промышленные товары, для украинцев значительное уменьшение стоимости продукта, который часто используется в каждой семье для приготовления множества блюд, является хорошей новостью.



Источник

Залишити коментар

Your email address will not be published.

three × three =