У каких продуктов самый большой срок годности: перечислены лучшие варианты

Вибір редакції


Основными причинами порчи продуктов питания являются влага, тепло, свет, вредители, такие как насекомые и грызуны, и время. Нескоропортящиеся продукты имеют длительный, но всё же ограниченный срок годности. Превышение этого времени, уникального для каждого продукта, неизбежно ухудшает качество и, в конечном счёте, безопасность продукта.

WomanEL подготовил для вас список продуктов, которые могут храниться очень долго (некоторые – даже годами).

От 8 месяцев до 1 года – кетчуп и горчица

Они содержат сахар и соль, которые являются естественными консервантами. К тому же горчица имеет соединения с природными антимикробными свойствами, уменьшая вероятность роста любых микроорганизмов.

1 год – вяленая говядина

Лучший способ сохранить что-то – это высушить. Обработка пищевых продуктов теплом уничтожает пищевые микроорганизмы, которые могут вызывать болезни или портить пищу, увеличивая срок годности пищевых продуктов до 18 месяцев – двух лет.

От 1 до 2 лет – соевый соус

Традиционно соевый соус представляет собой ферментированный продукт. Высокое содержание натрия в нём предотвращает рост бактерий.

2 года – цельнозерновые

Это один из самых стабильных продуктов. Со временем они портятся только из-за небольшого количества масла в отрубях, которые становятся прогорклыми.

От 2 до 5 лет – соленья

Ещё один ферментированный продукт с высоким содержанием натрия, соленья можно хранить в холодильнике даже открытыми.

Десятилетия – рис

Да, в отрубях риса есть масла, которые могут прогоркнуть. Но при правильном хранении (в прохладном тёмном месте) этого не произойдёт. Если рис полируется и из него удалены все масла, он, вероятно, будет иметь ещё больше срок годности.

Сушёные бобы и чечевица – «вечность»

Влага является основной причиной порчи еды, потому что микробы, особенно бактерии, плесень и дрожжи, процветают в её присутствии. Но сушеные продукты будут храниться долго (почти вечность).

Макаронные изделия – «вечность»

Их нашли даже в египетской пирамиде. Исследователи вскипятили макароны в качестве эксперимента, и на вкус они были такими же, как и продукты на полках магазинов.

Ранее мы также рассказывали о том, почему вам нужно переворачивать яйца каждый раз, когда вы их принесли из магазина.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

twenty − 12 =

Translate »