Учёные нашли, наконец, ключ к восстановлению обоняния после COVID-19

Вибір редакції


Курение, инфекция или травмы головы могут привести к потере обоняния, а также случай заражения COVID-19. Сообщается, что примерно три четверти случаев COVID связаны с потерей обоняния или вкуса.

Потеря обоняния может быть более серьёзной, ведь человек не может обнаружить запах огня или утечки газа. В то время как многие люди восстанавливают обоняние в течение нескольких дней или недель, другие испытывают потерю обоняния, вызванную COVID, на постоянной основе, – пишет WomanEL.

Новое исследование

В новом исследовании, опубликованном в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, исследователи рассмотрели эффективность метода лечения, известного как обонятельная тренировка, в помощи пациентам восстановить обоняние после заражения COVID-19.

В течение трёх месяцев участники проходили один из трёх различных видов обонятельной тренировки. Согласно комментарию к исследованию, первой группе дали назначенные врачом ароматы эфирных масел розы, гвоздики, лимона и эвкалипта. Вторая группа смогла индивидуально выбрать четыре любимых аромата из более чем 20 вариантов. Третья группа также использовала предпочитаемые пациентом ароматы, но с добавлением цифровых визуальных средств для представления каждого аромата. Четвёртая контрольная группа не обучалась обонянию.

К каким выводам пришли учёные

Дважды в день в течение трёх месяцев участники проводили по 15 секунд, нюхая каждое из своих четырёх эфирных масел, 30 секунд отдыхая между ними. В конце эксперимента исследователи установили пользу таких тренировок для восстановления обоняния.

Больше пользы получила третья группа. Они не только нюхали любимые запахи, но и видели травы тех эфирных масел, которые были у них в руках. Это заставляло их мозг вспоминать, как что пахнет.

Что вы можете сделать в домашних условиях

  • Эксперты предлагают выбрать четыре разных эфирных масла и нюхать каждое из них по отдельности в течение 15 секунд, оставляя 10-секундный период отдыха между каждым. Вдыхая, также постарайтесь вспомнить, как когда-то пах каждый аромат.
  • Повторяйте процедуру два раза в день и каждые три месяца выбирайте четыре новых аромата для практики.
  • Предлагаемые эфирные масла для чередования после первых трёх месяцев включают жасмин, ментол, мандарин и тимьян, за которыми следуют бергамот, гардения, розмарин и зеленый чай через 6 месяцев.

А вы уверены, что правильно заботитесь о своих ушах? В этом материале мы перечисляли опасные ошибки в уходе за ними.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

nineteen − seven =

Translate »