Выбираем между жидким и твёрдым мылом

0

Для соблюдения гигиенических требований в домашних условиях, местах общего пользования задействуется одноразовая продукция и бытовая химия. Одноразовая посуда в Челябинске, стиральные порошки, средства для мытья посуды являются общедоступными и недорогими товарами. Перед современным человеком всё чаще встаёт вопрос выбора, что лучше приобрести, например, купить жидкое мыло или твёрдое. Три десятилетия назад хозяйки не сталкивались с похожей проблемой. В обиходе присутствовало только твёрдое мыло. Разберём преимущества и недостатки мыла в жидком и твёрдом агрегатном состоянии.

Жидкое мыло

Изготовляют два вида жидкого мыла: синтетическое и натуральное.

  1. Основой синтетического мыла служат поверхностно-активные вещества. Самое распространённое – лауретсульфат натрия. ПАВ недорогое, даёт обильную пену, отмывает грязь, как в холодной, так и горячей воде. При этом отрицательно действует на защиту кожи, разрушает липидную прослойку.
  2. Второй способ получения жидкого мыла – из натуральных животных жиров, растительных масел и гидроксида калия. Повышенное пенообразование даёт масло оливы и кокоса. Продукт получается дорогим, хотя и безопасным.

Продукт помещают в ёмкости с дозатором, удобные для использования. В людных местах диспенсеры заправляют жидким мылом. Это гигиенично и экономично.

Твёрдое мыло

Кусковое изделие поучают воздействием на масла и жиры гидроокисью натрия. В качестве исходного недорого сырья выбирают чаще пальмовое масло. Использование животных жиров, кокосового масла приводит к удорожанию изделия. В полученную при производстве массу добавляют ароматизаторы, витамины. В итоге в продажу поступает разноплановое туалетное мыло.

Для того чтобы твёрдое мыло не размокало, рекомендуют его класть на специальные мыльницы с решётчатым дном.

Отличия твёрдого и жидкого мыла

  •  Консистенция;
  •  состав;
  • -значение рН;
  •  вид упаковки.

В разбавленном растворе поверхностно-активных веществ жидкого мыла бактерии не погибают, поэтому их губят добавлением консервантов. Твёрдое мыло, несмотря на контакт с грязными руками, убивает бактерии щелочной средой.

Жидкое синтетическое мыло меньше подходит аллергикам и отрицательно влияет на окружающую среду.

рН жидкого мыла ближе к нейтральному по сравнению с твёрдым вариантом, поэтому меньше сушит кожный покров.

В повседневном обиходе чаще встречается твёрдое натуральное и синтетическое жидкое мыло. Выбирайте между этими двумя вариантами со всеми их плюсами и минусами.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

12 − 1 =