Выпили кофе вечером? Какая еда поможет его быстрее вывести и спасти ваш сон

Вибір редакції


По словам клинического психолога и сертифицированного специалиста по сну Майкла Дж. Бреуса, период полураспада кофеина составляет от шести до восьми часов. Это означает, что, если вы выпьете его в 14:00, только 50% его будет выведено из вашего организма к 22:00. Вот почему Бреус рекомендует отказаться от кофеина во второй половине дня, если это возможно.

Тем не менее, если вам захочется выпить кофе поздно, одна еда может помочь вам быстрее его переварить. WomanEL вам о ней расскажет.

Связь между потреблением брокколи и уровнем кофеина

Звучит абсурдно, но вам действительно нужно съесть брокколи! Именно так считают исследователи, которые в 2007 году опубликовали данные своего исследования в журнале Current Drug Metabolism.

Участники исследования съели 500 граммов брокколи (около пяти с половиной чашек нарезанной брокколи) и 100 миллиграммов кофеина в форме таблеток (т. е. приблизительное содержание кофеина в одной чашке кофе).

Учёные выяснили, что брокколи индуцирует ферменты цитохрома P450 в печени, которые помогают метаболизировать кофеин.

Более поздний метаанализ 23 исследований диетических вмешательств показывает, что овощи семейства крестоцветных, включая брокколи, а также брюссельскую капусту, белокочанную капусту, цветную капусту, редис и кресс-салат также поддерживают метаболизм определённых веществ.

Кроме того, эти овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами и, следовательно, ценны и по другим причинам.

Интересно, что фермент P450, на который особенно влияют эти овощи, был CYP1A2, который также является основным ферментом, метаболизирующим кофеин!

Так что, если вы пьёте латте поздно вечером, просто приготовьте брокколи на пару. Бреус считает, что употребление в пищу этих крестоцветных овощей, приготовленных на пару, снижает вероятность вздутия живота – о чём вы, безусловно, также должны помнить перед сном!

Ранее мы также рассказывали о том, какой недорогой продукт улучшит ваше здоровье. Необязательно покупать лосось и авокадо!



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one + 18 =

Translate »