В Украине отечественные овощи будут стоить в 2 раза больше чем импортные

Вибір редакції


Дело в том, что наши граждане вряд ли будут покупать отечественную рукколу по 60 гривен за 1 килограмм, когда рядом на прилавке лежит руккола из Италии по 35 гривен за один килограмм.

Какая цена будет в ближайшее время на отечественные овощи и зелень из теплиц? Это вопрос интересует многих хозяек в Украине.

К неутешительному выводу приходят эксперты продовольственного рынка. Это касается тепличных овощей в нашей стране. Дело в том, что высокая стоимость энергетических носителей подтолкнет тепличные хозяйства увеличить стоимость на свою продукцию. И поэтому прогнозируется увеличение цены отечественных тепличных овощей в два раза. К тому же сильно увеличившийся в цене газ может спровоцировать остановку тепличной отрасли в нашей стране.

Овощи в супермаркете

Украинский союз промышленников и предпринимателей констатирует, что инфляция в промышленности достигла 57%. Тепличные хозяйства не могут выдержать конкуренции и вынуждены закрываться. Так доля энергетических ресурсов в себестоимости отечественных овощей, выращенных в теплицах составляет 50%-60%. В связи с ростом тарифов на голубое топливо, стоимость овощей и зелени стает неконкурентной, если ее сравнивать с импортом.

Ситуация, которая сложилась, скорей всего приведет к повышению стоимости на отечественные овощи из теплиц. Это увеличение эксперты прогнозируют в районе 40%.

Однако поднятие стоимости отечественных тепличных овощей, ситуацию не спасает. Дело в том, что наши граждане вряд ли будут покупать отечественную рукколу по 60 гривен за 1 килограмм, когда рядом на прилавке лежит руккола из Италии по 35 гривен за один килограмм.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one × five =