В Украине повышается стоимость подсолнечного масла: какая цена нас ждет?

0


Что больше всего интересует жителей нашей страны? Конечно политически дрязги внутри страны и за рубежом. Особенно состояние наших вооруженных сил и как Украина будет противостоять внешним угрозам.

Однако кроме этого простых жителей Украины интересуют коммунальные тарифы, цены на лекарства и продукты питания, в том числе и на подсолнечное масло.

Ведь не секрет, что сало дорогое и на смальце жарить картошки и все остальное тоже дорого! Оливковое масло, конечно тоже неплохо использовать, его могут себе позволить не каждый житель нашей страны. Остается – подсолнечное масло.

На сколько увеличиться цена на подсолнечное масло?

Аналитики продовольственного рынка прогнозируют повышение стоимости подсолнечного масла более чем на 10%. Это при том, если учитывать, что в ноябре 2021 года цена подсолнечного масла стала рекордная и оно сейчас стоит до 63 гривен за один литр.

Светлана Литвин, которая является аналитиком Украинского клуба аграрного бизнеса констатировала, что жителями нашей страны потребляется значительно меньше подсолнечного масла, чем производят предприятия Украины.

Специалист поведал, что свыше 90% подсолнечного масла экспортируется. Поэтому цена подсолнечного масла в Украине зависит от конъюнктуры на мировом рынке. А она часто меняется. Как информирует FAO, растительные масла на мировых аграрных рынках больше всего повышаются в цене.

В нашей стране в 2021 году собран неплохой урожай семян подсолнуха. Это поспособствует увеличению производства в стране подсолнечного масла в 2022 году. Эксперт думает, что эта положительная тенденция даст возможность стабилизировать цены на подсолнечное масло в Украине.

Хотя возможен его рост на 10%. Светлана Литвин прогнозирует, что цены на подсолнечное мало в нашей стране будут колебаться в течение месяца на 3%-5%.



Источник

Залишити коментар

Your email address will not be published.

5 − three =