Использование холодильников в аптеках.

0

В ассортименте любой аптеки существуют лекарственные средства, которые должны храниться при определённом температурном режиме. В этой статье развёрнуто описывается: как нужно правильно хранить лекарства в холодильниках, какие требования предъявляются к самим холодильникам и их видам, как контролировать температуру в холодильнике и как следует вести учёт.

Какое количество холодильников может использоваться в аптеке?

Прежде всего, в холодильнике должен быть задан температурный режим, соответствующий условиям хранения в нём лекарственных препаратов (существуют с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С). Если аптека специализируется на реализации иммунобиологических препаратов, для них нужен специальный холодильник. Кроме того, аптеки, имеющие в продаже наркотические или психотропные препараты должны быть обеспечены отдельным холодильником для термочувствительных лекарственных препаратов данной категории.
Таким образом, для каждой аптеки необходимы не менее двух обязательных холодильников и двух дополнительных.

Сколько видов холодильников разрешается эксплуатировать?

Следуя пункту 32 правил содержания лекарственных средств, требующих защиты от воздействия высоких температур, индивидуальные предприниматели и целые компании должны сохранять лекарственные средства этой категории в согласии с температурным режимом, написанным на первичной или потребительской упаковке лекарства и следуя требованиям нормативной документации.
Следуя пункту 37 правил содержания и транспортировки лекарственных средств для медицинского пользования, включают в себя только указание на то, что к оборудованию, которое используется в процессе хранения и/или перевозки лекарственных средств, подходят, среди прочего, холодильные камеры и/или холодильники. К самим видам холодильников никаких требований не предусмотрено.

Также, в общей фармакопейной статье ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных препаратов» предусматривается, что при хранении чувствительных к температуре лекарственных препаратов необходимо обеспечить и поддерживать температуру, регламентированную требованиями статьи или общей документацией, указанной на первичной и/или потребительской упаковке лекарства.

Термочувствительные лекарственные препараты нужно хранить в специальных холодильных камерах или в помещениях, оснащённых достаточным количеством холодильников. Также для хранения чувствительных к высоким температурам лекарственных препаратов могут эксплуатироваться фармацевтические холодильники или холодильные камеры. Таким образом, холодильники – далеко не единственный вариант хранения термочувствительных лекарственных препаратов.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

15 − six =