Исследователь назвал одну «загвоздку» во временной защите украинцев в странах ЕС

Вибір редакції


Зейнеп Шахин Менджутек –  старший научный сотрудник Боннского международного центра изучения конфликтов и научный сотрудник Университета Райерсона. Он также является иммигрантом. Недавно Зейнеп написал одну статью о временной защите беженцев в Европе, которая вызвала удивление в Сети.

По его мнению, в этом статусе временной защиты есть много недостатков и определённости касаемо будущего. WomanEL хочет поделиться с вами предостережением исследователя.

Временная защита ЕС: действительно ли она гарантирована на 3 года?

Временная защита даст украинцам право находиться от одного до трёх лет в стране-члене ЕС и получить работу, а также доступ к образованию, жилью и медицинской помощи.

«Но есть и плохие новости: мы не знаем, когда закончится эта временная защита. Мы не знаем, будут ли люди отправлены обратно в Украину или им будет разрешено постоянно оставаться в принимающей стране. Лучшее, что мы можем сделать, это посмотреть, что произошло, когда этот инструмент временной защиты использовался раньше».

Европейские государства также использовали режим временной защиты в 1990-х годах во время балканского кризиса с беженцами, последовавшего за началом войны в бывшей Югославии.

Около 3,2 миллиона человек были перемещены внутри и за пределами границ бывшего государства. Европейские правительства предлагали временную защиту боснийским беженцам в период с 1992 по 1995 год и косовским беженцам в 1999 году.

Однако, к примеру, в 1997 году Германия отменила этот статус временной защиты и репатриировала 300 000 человек в Боснию, хотя Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что условия были плохими для возврата. За ними последовали и другие страны, в результате чего в Боснию вернулось 700 000 человек.

Репатриация косовцев прошла ещё быстрее. К лету 2000 года в Косово вернули в общей сложности 841 000 просителей убежища, проживающих в регионе и странах-членах ЕС. Однако исследования показывают, что возвращение боснийцев и косовцев не было устойчивым: оно часто приводило к повторной миграции людей или вынужденному переезду домой внутри страны.

«Что мы узнали из прошлого использования схем временной защиты, так это то, что они служат интересам принимающих государств, а не интересам людей, спасающихся от опасности».

Зейнеп не хочет напугать, он, скорее, хочет предостеречь и просит задуматься о своих дальнейших действиях и своём будущем.

Ранее мы также рассказывали о том, что такое синдром Беженца и чем он опасен на самом деле.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

six + 8 =

Translate »